Есть причины полагать, что мы можем идти к новому экономическому кризису

Делитесь и голосуйте:

Mian Azhar, профессиональный технический писатель, автор и блогер, рассматривает причины, по которым некоторые считают, что мы находимся на пути к следующему глобальному краху.

Последнее десятилетие было определено реакцией на Великую рецессию - центральные банки, политики и экономисты пытаются найти лучший способ преодолеть худший финансовый кризис с мрачных дней 30-х годов.

Тем не менее, хотя это, естественно, означало тратить много времени, оглядываясь назад, могут ли быть проблемы впереди? Некоторые прогнозисты опасаются, что мы приближаемся к следующему большому финансовому кризису и что люди должны быть готовы к тяжелой экономической ситуации.

Мы все еще не восстановились должным образом

Во-первых, некоторые полагают, что нам еще предстоит преодолеть последний крах - и это поставит мир в слабое положение, что делает его подверженным проблемам. Например, МВФ предполагает, что некоторые реформы все еще остаются незавершенными, чтобы обезопасить систему от будущих сбоев.

Дэвид Липтон, первый заместитель управляющего директора МВФ, недавно сказал:

«Как мы уже говорили,«почините крышу, пока светит солнце». Но, как и многие из вас, я вижу, как нарастают грозовые тучи, и боюсь, что работа по предотвращению кризисов является неполной».

Кризисы в еврозоне - повод для беспокойства

Еврозона сталкивается с турбулентностью с двух разных сторон, каждая из которых может проверить текущую силу проекта.

Первым из них является надвигающаяся проблема Брексита. Детали будущих отношений ЕС с Великобританией еще предстоит уточнить - примерно через три года после голосования о выходе - но, скорее всего, это станет испытанием для Брюсселя, как бы он ни закончился. ЕС пытается пройти тонкую грань в том, что ему не нужен грязный «брексит», наносящий ущерб его экономике, - но он также не хочет перевернуться и дать Великобритании выгодные условия, чтобы другие соблазнились последовать этому примеру.

Если бы Brexit был единственным кризисом, этого было бы достаточно для головной боли - однако существующие противоречия в еврозоне сохраняются. Экономист Грейс Блейкли недавно назвал Еврозону «больным человеком мира». В эссе с изложением потенциальных причин следующего кризиса Блейкли написал:

«Без структурных реформ, способствующих росту экономики этих стран, неравенство между севером и югом будет только увеличиваться. В долгосрочной перспективе, если не принять меры, это, безусловно, может иметь только один результат: распад самого денежного союза».

«Торговая война» может начаться

Это никогда не является хорошим знаком для мировой экономики, когда крупнейшие мировые супердержавы находятся в ссоре. Тем не менее, при нынешних обстоятельствах США и Китай находятся на грани полномасштабной торговой войны.

До сих пор были введены тарифы "зуб за зуб", что нанесло ущерб некоторым крупным именам в Доу-Джонсе, и мы достигли чего-то вроде противостояния, с угрозами с обеих сторон, которые будут приходить все хуже, если будет найдено решение проблемы.

Есть надежда, что обе стороны могут отступить - и Дональд Трамп, возможно, захочет принять несколько мер, которые он мог бы назвать победой перед своей предвыборной кампанией.

Тем не менее, предсказывать Трампа непросто - и все еще есть страх, что отношения могут нагреться в ближайшие месяцы, и история показывает нам, что конфликты такого рода могут вызвать беспорядки.

Долг это большая проблема

За годы после катастрофы многие страны накопили значительные долги. Например, государственный долг Великобритании составляет сейчас 82,6% ВВП, что более чем вдвое превышает уровень, когда кризис начался десять лет назад.

МВФ недавно отметил, что глобальный долг достиг рекордного уровня в 184 триллиона долларов в номинальном выражении. Это эквивалентно 225 процентам ВВП и 86 000 долларов на душу населения, что более чем в 2,5 раза превышает средний доход.

Процентные ставки остаются низкими, что делает заимствования дешевыми. Тем не менее, если они начнут расти и инфляция будет расти, то очень многие люди могут столкнуться с экономическими трудностями.

Замедление Китая

Предполагается, что 2000-е годы будут «китайским веком» - поскольку азиатская сверхдержава поднимается, чтобы взять корону Америки. Его экономические показатели за последние 19 лет, безусловно, оправдали шумиху, и сильный рост Китая помог увеличить спрос на экспорт из таких стран, как Германия и Австралия.

Однако любое сокращение этого спроса может нанести ущерб - тем более что сейчас на его долю приходится около пятой части мировой экономической активности - и есть определенно признаки того, что дела в Китае замедляются. Рост в настоящее время составляет около 6,5% - цифра, от которой будет приятно большинству стран, но это примерно половина максимума страны.

Проблема народничества

Политический ландшафт также усложняет глобальную экономическую картину. В последние годы популистские лидеры приобрели известность - отчасти реакция на некоторые социальные проблемы, возникшие в результате последнего кризиса.

Тем не менее, популисты также имеют привычку быть протекционистами и проявлять антагонизм по отношению к своим соседям и партнерам. Глобальная система опирается на страны, работающие вместе, но актеры, столь же разнообразные, как Трамп и Путин, проявили желание игнорировать старый порядок.

Все это вызывает опасения, что страны не смогут эффективно собраться вместе, чтобы решить возникшую проблему - и что более раздробленная политика сама по себе представляет риск.

Популизм, замедление темпов роста в Китае, торговые войны, кризисы в еврозоне, долги и незавершенные реформы - все это может стать основой следующего кризиса и стать опасной основой для возникновения искры.

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость