Чем закончились слушания по скандальному делу Robinhood и Reddit – обзор

Делитесь и голосуйте:

Участники встречи обратили внимание на низкий уровень подготовки сторон.

В Конгрессе США прошли слушания с участием главы онлайн брокера Robinhood Владимира Тенева и главного исполнительного директора платформы Reddit Стива Хаффмана. Их темой стал скандал вокруг сообщества трейдеров и их действий, которые, предположительно, спровоцировали активный рост акций ряда компаний. Информация о результатах слушания появилась в СМИ.

Что случилось, и зачем потребовались слушания

Напомним, в конце января акции ряда компаний, включая GameStop, неожиданно продемонстрировали существенный рост. Такое поведение ценных бумаг, по мнению участников рынка, могла спровоцировать активность группы инвесторов с Reddit.

Особое внимание история привлекла благодаря тому, что действия покупателей акций привели к убыткам крупных инвесторов. Дело в том, что пользователи Reddit, предположительно, выбирали ценные бумаги компаний, благодаря которым институционалы зарабатывали через короткие позиции (заработок на снижении стоимости акций).  

Для скупки акций они использовали торговые платформы, включая Robinhood. В моменте представители онлайн-брокера ввели ограничения на операции с ценными бумагами компаний, которые заинтересовали трейдеров. Участники рынка усмотрели в решении Robinhood желание помочь своим институциональным клиентам спастись от убытков.

Подробнее о ситуации, а также позициях представителей сторон вы сможете узнать из нашего материала.

Результаты встречи в Конгрессе

В ходе заседания, CEO Robinhood Влад Тенев придерживался высказанной им ранее точки зрения, согласно которой блокировка операций с ценными бумагами ряда компаний и ввод лимитов стали необходимыми мерами. Свое мнение он объяснил тем, что таким образом компания пыталась соблюсти установленные регуляторами нормативными требованиями.

Несмотря на это, Влад Тенев принес извинения инвесторам, которые пострадали из-за принятых командой Robinhood решений о блокировках. Напомним, многие недовольные действиями представителей платформы клиенты подали на нее жалобу в суд.

«Пожалуйста, помните, что мы делаем все возможное, чтобы это больше не повторилось. Я не собираюсь говорить, что Robinhood сделал все идеально и что мы не делали ошибок в прошлом», – отметил Влад Тенев.

Фрагмент заседания:

Также в ходе встречи особое внимание уделили уровню доходов компании и ее инвесторов. Глава Robinhood не стал раскрывать средний показатель прибыли пользователей своего приложения, но поделился информацией о PFOF (payment for order flow)*.

* PFOF, или плата за поток заявок – механизм, который позволяет клиентам Robinhood торговать без комиссий.

По словам Влада Тенева, PFOF приносит Robinhood 50% выручки. Таким образом, за последний квартал доход онлайн-брокера от платы за поток заявок составил $220 млн. В начале 2020 года, по данным Forbes, PFOF составляла 70% дохода Robinhood.

Читайте также: Забирай у бедных, отдавай богатым – на чем зарабатывает Robinhood

Другие участники встречи также держались своих озвученных ранее позиций.

Само слушание некоторые члены Конгресса США назвали «политическим театром» из-за его малоинформативности. Участники встречи обратили внимание на шаблонность вопросов, которые были заданы фигурантам, и расплывчивость ответов последних.

Чтобы продемонстрировать уровень информативности диалога между Конгрессом и ответчиками, журналист TechCrunch привел цитату главного исполнительного директора платформы Reddit Стива Хаффмана.

«Я думаю, что инвестирование – это инвестирование».

Плохая подготовка сторон к слушанию стала поводом для появления в сети мемов. В том числе, зрители заседания высмеяли многие формулировки участников встречи и ее визуальную составляющую.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость