У Госдумы остались вопросы к KYC-платформе ЦБ

Делитесь и голосуйте:

Документ о работе платформы принят в первом чтении, но депутаты выделили направления для доработки.

Законопроект о платформе ЦБ «Знай своего клиента» (ЗСК или KYC) был принят Госдумой в первом чтении. Однако в постановлении о принятии содержаться прямые указания и направления, по которым документ нужно проработать к следующему чтению. Как отмечает издание «Коммерсантъ», такое происходит крайне редко.

Согласно закону, регулятор разделит всех клиентов банков по степени риска: низкий, средний и высокий. С помощью платформы кредитные организации смогут получать информацию о риске работы с клиентами и контрагентами в рамках антиотмывочного законодательства. 

В феврале этого года группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла на рассмотрение в парламент новую версию законопроекта о создании платформы на базе ЦБ России. Банкиры выступили с критикой новой версии законопроекта, которую также, из-за предложенной цветовой дифференциации пользователей, назвали «светофором».

И хотя новый проект был принят в первом чтении, у ведомств и участников рынка к нему осталось много вопросов. Ассоциация банков России (АБР) считает, что госорганы должны самостоятельно ограничивать деятельность высокорискованных юрлиц. Правительство заявляет, что необходимо скорректировать понятие «подозрительные операции». Участников также волнует норма о списании средств компаний из «красной» категории в пользу бюджета без суда. 

Эксперты считают, что такой «сырой» проект принят в первом чтении, большую роль сыграл Банк России, пишет «Коммерсантъ».

Читайте также: государственная «крипта»: оксюморон или будущее фиатных денег?

Поправки к закону должны быть внесены до 14 июня. Осенью новый созыв Думы продолжить работать над документом. Банк России сообщил, что законопроект будет дорабатываться с участием заинтересованных сторон.

Напомним, что в конце прошлого года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о расширении использования данных граждан, собранных через Единую биометрическую систему (ЕБС).  Система предназначена для хранения всех собранных банками данных.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость