Американские сенаторы пришли к пониманию, что США не смогут запретить биткоин


Поделитесь новостью:

Сегодня ночью, 30 июля, американские законодатели поняли, что они никак не смогут запретить биткоин. С этой печальной для них истиной им теперь предстоит жить.

Согласно материалам издания Forbes, во вторник Комитет Сената США по банковским, жилищным и городским вопросам провел слушания по регулированию криптовалют и технологии блокчейна. Во время этих слушаний Председатель банковского комитета Сената Майк Крапо высказал мнение, согласно которому Соединенные Штаты никогда не смогут добиться успеха в запрете биткоина.

Если Соединенные Штаты решат — и я не говорю, что это обязательно должно произойти — если Соединенные Штаты решат, что они не хотят видеть криптовалюту в Соединенных Штатах, и попытаются ее запретить, я уверен, что у них ничего не получится, потому что это глобальная инновация.

Это заявление было сделано после слов главы финансовой компании Circle Джереми Аллера: «Я думаю, что проблема, с которой мы все сталкиваемся, — это некоторые из этих криптовалют буквально являются частью программного обеспечения с открытым исходным кодом. Больше ничего. Оно существует в интернете, это программное обеспечение с открытым исходным кодом, каждый может его реализовать, оно работает везде, где работает интернет, и у этого есть денежно-кредитная политика, где эти активы алгоритмически генерируются <...> Это вызов, с которым сейчас сталкивается каждое правительство в мире — что деньги, цифровые деньги, будут двигаться без трений во всем мире со скоростью интернета».

Мнения Аллера и Крапо звучат в унисон с заявлениями генерального директора стартапа Abra Билла Баргидта, которые он сделал на конференции Bitcoin 2019 в Сан-Франциско.

«Это невозможно, — ответил Баргидт, когда его спросили, как правительство США потенциально может попытаться реализовать запрет на биткоин. — Правительство не может остановить его — Верховный Суд Соединенных Штатов уже высказался по этому поводу. Вы не можете помешать людям держать единицы и нули на устройстве в кармане».

Как известно, в США существует юридический прецедент, относящийся к 90-м годам прошлого века, когда правительство попыталось запретить программное обеспечение для шифрования. Согласно решению суда, компьютерный код подпадает под Первую поправку о защите свободы слова и имеет такую же конституционную защиту, как стихотворение или газетная статья.

Таким образом, единственным способом помешать биткоину или его уничтожить (при условии, что законодательно запретить его не получится), может стать только создание более конкурентоспособной денежно-кредитной политики, основанной на финансовой свободе граждан. Но при нашей жизни, видимо, этого не произойдет.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость