Cofound.it, платформа, объединяющая блокчейн-евангелистов с серьезными командами, которые занимаются бизнесом в сфере распределенного реестра, объявила о своем закрытии.

По словам участников стартапа, они вернут средства своим инвесторам, поскольку «продолжать идти к такой цели на рынке, который совершенно не готов к нему, крайне безответственно».
Стартап был запущен в 2016 году на фоне зарождающегося интереса к сфере ICO и криптовалют.

Он стал первым краудфандинговым проектом, собравшим полное финансирование еще на предпродажном этапе.

В начале пути проект мог похвастаться значительными успехами: токены CFI были добавлены в листинги таких крупных бирж, как Bittrex и Bitfinex, а число подписчиков на разных каналах Cofound.it в соцсетях превышало 20 000.

Однако разочарование в концепции ICO, основанного на сообществе, привело компанию к осознанию необходимости закрыться сейчас, а не продолжать развитие.

Этот процесс назвали «созидательным разрушением».
«Нашей задачей было создать экосистему, которая стала бы альтернативой венчурным капиталам (VC).

Экосистема Cofound.it должна была быть построена вокруг сообщества, демократизации и прозрачности всех действий.

Вместо этого она развивалась, и трансформировалась в нечто совершенно противоположенное.

Вместо того, чтобы ожидать, пока рынок станет готов к нашему проекту, мы выбрали путь «созидательного разрушения» и теперь распределим наши активы между держателями токенов», – написал генеральный директор Cofound.it Даниел Закриссон в своем блоге.
По его словам, необходимость переосмысление концепции ICO стала очевидна еще в ноябре 2017 года, когда власть на рынке сосредоточилась в руках профессиональных инвесторов и брокеров, продвигающих ICO для инвесторов розничных.

По данным второго квартала 2018 года, доля институционального капитала в сфере ICO значительно увеличилась по сравнению с розничными инвестициями.

При этом 2018 год в целом не стал особенно добрый для токенизированных проектов – даже те токены, которые торговались на крупнейших площадках, столкнулись с трудностями.
«Состояние технологии сегодня не соответствуют ожиданиям, которые возлагают на тысячи проектов ICO.

Основной рынок исчезает, ликвидности нет, есть сотни интересных проектов с прототипами, ожидающими развития основных слоев и инфраструктуры.

С нашей точки зрения, восстановление рынка займет немало времени».
В настоящий момент капитализация CFI составляет $11,6 млн, притом заметим, что сразу после объявления о закрытии курс токена рухнул вниз, чтобы спустя пару дней взлететь еще выше (+20% только за последние сутки).

Это вполне объяснимо программой возмещения средств инвесторам проекта.
«Общая сумма наших активов будет разделена на количество токенов в обращении.

Чтобы получить выплату вам надо выслать ваши токены на специальный адрес для уничтожения CFI.

В обмен вы получите выплату», – объяснили разработчики держателям токенов.
Многие эксперты положительно оценило решение команды проекта уйти достойно.

В сложных условиях усиливающегося регуляторного давления на крипторынок совокупно с падением стоимости всех основных активов, мы еще до конца года можем увидеть ряд проектов, уходящих с рынка с разной степенью доверия со стороны инвесторов.
Впрочем, важно понимать, что бизнес-модели постоянно развиваются, а обстоятельства меняются.

Продолжительный «медвежий» тренд на рынке дал понять, что простых токенов приложений развелось слишком много, и крайне важно включить механизмы, которые будут стимулировать инвесторов и пользователей платформы к использованию сети и сохранению ценности токена.
Прекращение операций с токеном CFI не означает, что большая инициатива Cofound.it по «токенизации всего мира» не имеет под собой серьезных оснований.

Возможно, просто для этого проекта выдалось неудачное время.

Так или иначе, у команды остается еще много возможностей для обучения новых стартапов и проектов.

Многие ICO-консультанты, такие как Amazix, теперь помогают командам проектов с разработкой собственных токенов.