В России число атак, связанных с применением браузерных скриптов для скрытого майнинга, зависит от колебаний цен криптовалют.

К такому выводу пришли аналитики ориентированной на цифровую безопасность компании Avast.

Согласно данным Avast, в декабре 2017 года, когда цена биткоина достигла максимума, 34 млн россиян подверглись атакам скрытого майнинга.

Месяцем ранее жертвами вредоносного ПО стали 40,4 млн пользователей.

В августе 2018 года, в период стагнации рынка, было зафиксировано 1,7 млн подобных атак, а в сентябре — 5,1 млн.

Рост скрытого майнинга в сентябре специалисты связывают с надеждами злоумышленников на взрывное подорожание криптовалют, какое наблюдалось в прошлом году.«Одна из причин, по которой киберпреступники усиливают атаки в период роста курсов криптовалют, заключается в том, что они тоже несут расходы.

Им необходимо поддерживать собственные сайты, совершенствовать алгоритмы заражения других ресурсов, а также обслуживать командные серверы.

Именно поэтому майнинг прибылен только в определенные периоды времени — например, при высоком курсе криптовалют по отношению к обычному курсу», — заявил директор департамента по исследованию угроз безопасности компании Avast Михал Салат.В исследовании отмечается, что чаще всего с помощью браузерных скриптов киберпреступники добывают Monero.

Согласно июньскому отчету американской компании Palo Alto Networks, не менее 5% находящихся в обращении монет Monero (XMR) добыты с помощью скрытого майнинга.

Аналитики Avast подчеркнули, что участились случаи разработки вредоносных программ для майнинга новых криптомонет.«Эта модель привлекательна тем, что после первичного размещения токенов они находятся на пике своей стоимости, и лишь затем их курс начинает снижаться.

Злоумышленники почти сразу обменивают добытые с помощью незаконного майнинга новые криптовалюты на уже устоявшиеся, а затем монетизируют их в рублях или долларах США», — говорится в исследовании.Напомним, согласно опросу Avast среди двух тысяч россиян, 40% респондентов даже не задумываются о том, что хакеры могут использовать их устройства для добычи криптовалют.

В сентябре количество атак с целью скрытого майнинга на устройства Apple с браузером Safari увеличилось на 400% по сравнению с августом.