В четверг, 28 июня, Верховный суд США отклонил ходатайство о пересмотре пожизненного приговора основателю работавшего с биткоином даркнет-рынка Silk Road Россу Ульбрихту.

Эта новость уже всколыхнула не только сторонников Росса, но и многих поборников онлайн-приватности, пишет CCN.

SCOTUS denied #RossUlbricht cert petition this morning after holding it pending Carpenter.

This is a NO on internet privacy and Ross’s case.

Devastating.

#freeross https://t.co/u9Zwh2fqGj

— Free_Ross (@Free_Ross) 28 June 2018

Как считают администраторы Twitter-канала Free_Ross, отказ рассматривать ходатайство создает прецедент для других случаев судебных претензий со стороны защитников права на конфиденциальность в сети.

SCOTUS denied #RossUlbricht cert petition this morning after holding it pending Carpenter.

This is a NO on internet privacy and Ross’s case.

Devastating.

#freeross https://t.co/u9Zwh2fqGj

— Free_Ross (@Free_Ross) 28 June 2018

 

 


Издание напоминает, что 23 января 2018 года один из главных экспертов в вопросах работы Верховного суда Том Голдстейн в своем рейтинге «Ходатайство дня» в SCOTUSblog назвал дело «Ульбрихт против Соединенных Штатов» одним из наиболее вероятных кандидатов на то, чтобы быть включенным в слушания.
В настоящее время Ульбрихт, который под псевдонимом Dread Pirate Roberts (Ужасный Пират Робертс) управлял существовавшим в 2011-2013 годах даркнет-рынком Silk Road, отбывает двойное пожизненное заключение без права на досрочное освобождение за совершение целого ряда преступлений, включая отмывание денег и незаконный оборот наркотиков.
Приговор был вынесен в мае 2015 года, но, по мнению многих наблюдателей, оказался неожиданно жестким: как заявил тогда судья, тем самым он хотел послать месседж другим операторам даркнета.

Все это время адвокаты Ульбрихта утверждают, что ход расследования и судебный процесс сопровождались «огромной коррупцией, злоупотреблением служебным положением и нарушением законов».
Например, при вынесении приговора Ульбрихта был признан виновным в заказе ряда убийств, которые никогда не были совершены.

В суде так и не было доказано, что эти преступления имели место, однако на решительность судьи это никак не повлияло.
Адвокаты основателя Silk Road, ссылаясь на Четвертую и Шестую поправки к Конституции США, считают все вышеперечисленное сбором информации о его интернет-трафике без необходимого ордера или веского основания для задержания, сокрытием ключевых свидетельств и нарушением права на справедливый суд.
О том, что Росс Ульбрихт намерен оспорить вынесенный ему приговор в Верховном Суде США, стало известно в декабре 2017 года.

Несколько ранее он отказался от претензий на миллионы долларов в биткоинах, арестованных американскими властями.
Примечательно, что причастные к изъятию биткоинов сотрудники спецслужб также оказались далеко не чистыми на руку.

В частности, наделала шума история с агентом Секретной Службы США по имени Шон Бриджес, который, воспользовавшись служебным положением, присвоил себе значительное количество монет, но был разоблачен и приговорен к шести годам тюрьмы.