Стало известно, что 11 января в Сирии была обезврежена международная банда, которая в ноябре похитила гражданина Великобритании, социального работника Мохаммеда Шакиэля Шабира.

За его освобождение бандиты требовали $4 млн в биткоинах.

Два месяца тому назад они ворвались в его квартиру в Идлибе и под дулами пистолетов увели с собой.

Похищения людей в этой части Сирии давно стали обычным делом.

Шабир работал в Сирии с начала революции в 2011 году.

Все последние годы Шабиру, человеку харизматичному и довольно известному, удавалось избегать опасности.

Шабир посвятил свою жизнь социальной работе после того, как в 2009 году принял участие в акции миссии Viva Palestina – автопробеге по Европе, из Великобритании через Северную Африку в Сектор Газа.

В ту пору анклав ещё не отошёл от последствий израильской военной операции «Литой свинец».

Впоследствии Шабир стал очевидцем жестокости израильских военных, когда находился на борту судна «Мави Марвара» организации «Флотилия свободы» в мае 2010 года.

Конвой, перевозивший гуманитарный груз для жителей Сектора Газа (лекарства, продовольствие и стройматериалы), был обстрелян и остановлен военно-морскими силами Израиля в международных нейтральных водах по подозрению в попытке проникновения в закрытую военную зону.

В ходе штурма судна 9 пассажиров было убито, свыше 30 – ранено.Несмотря на многочисленные опасности, Шабир продолжил служение «народу Шама».

Со временем он завоевал симпатию многих сирийских благотворительных организаций и стал известным человеком.

В результате, Шабир попал в поле зрения банды, в состав которой входили 30 человек – преимущественно, чеченцы, а также несколько сирийцев.

Банда специализировалась на похищении людей, главным образом, состоятельных сирийцев.

В прошлом году шайка получила в качестве выкупа миллионы долларов, используя для перевода средств изощрённые банковские схемы.

В нескольких случаях выкуп был получен в биткоинах.

Шабира чудом освободили в тот самый день, когда срок уплаты выкупа истекал.

По его словам, он уже думал, что это последний день его жизни.

Бандиты истязали пленника – били, пытали током, лишали пищи и воды.

Ему сломали правую ногу и левую руку.

Единственная «милость», которую оказали ему бандиты, состояла в том, что они дали ему маленькую книжечку Корана.

По словам Шабира, он находил в священном тексте утешение и поддержку.

Он рассказывает, что был шокирован присутствием в этой банде чеченцев, поскольку ранее активно помогал многим выходцам из Чечни – кормил, ссужал деньгами и пускал ночевать.

В первое время после похищения Шабира держали в доме в Идлибе, после чего переместили в другой дом, а затем, в деревню под названием Джиср Шухр, в горах.

Сперва он думал, что похитившие его люди связаны с ИГИЛ, которое на момент похищения уже изгнали из региона.

В конце концов, он понял, что похитители не связаны ни с одной из местных военизированных группировок и являются просто бандитами.

Они рассчитывали получить за Шабира солидный выкуп, поскольку знали, что он сотрудничает с Фондом защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH), крупной турецкой благотворительной организацией, работающей в 100 странах.

Бандиты засняли на видео его обращение с просьбой перевести им $4 млн.

Шабира искали его коллеги из благотворительных фондов и члены сирийских военизированных групп, включая бойцов Хайат Тахрир аш-Шам (ХТШ).

Освобождение Шабира стало возможным благодаря другому трагическому инциденту – удерживавшая его в заложниках банда захватила пятнадцатилетнего подростка, сына богатых родителей.

Однако мальчик оказал сопротивление – когда его доставили на место, в ту деревню, где находился Шабир, он сумел вырвать у одного из похитителей ручную гранату и бросил в бандитов, после чего убежал.

Подросток обратился к соседям, и те связались с бойцами Хайят Тахрир Аль-Шам – коалиции, возглавляемой группировкой «Джебхат ан-Нусра».

ХТШ насчитывает до 17 тысяч бойцов, контролирующих большую часть провинции Идлиб.Люди из ХТШ захватили двух раненных взрывом гранаты бандитов.

У одного из них нашли телефон без батарейки, на котором бойцы и обнаружили видеозапись с обращением Шабира.

Захваченный чеченец привёл бойцов ХТШ в заброшенный дом в горах, где удерживали Шабира.

Соладты ХТШ вступили в схватку с бандитами, и уже через несколько минут ворвались в дом.

По словам Шабира, большую часть заключения он провёл в темноте или с завязанными глазами, в наручниках.

Ему снились сны о том, как его освобождают, и в первый момент, когда он услышал, как кто-то выкрикивает его имя, ему показалось, что это очередной сон.

Сейчас члены Хайят Тахрир Аль-Шам – в состав этой группы входят преимущественно сирийцы, а не иностранные бойцы – намерены предать бандитов суду.

Скорее всего, они будут казнены.

На вопрос, не собирается ли он покинуть Сирию после пережитого им ужаса, Шабир широко улыбается и говорит: «Ни в коем случае! Моя решимость продолжать работать на благо сирийского народа лишь возросла.

Ничто меня не остановит».

Мохаммед Шакиэль Шабир после освобождения.

Снимок сделан в Идлибе 11 января.