В Болгарии стартовала масштабная проверка всех криптовалютных площадок

Поделиться новостью:


Власти Болгарии запустили тотальную проверку всех криптовалютных бирж, сообщили местные СМИ. Помимо проверки деятельности каждой торговой площадки Национальное агентство доходов страны инициировало идентификацию всех клиентов бирж.
В ходе проверки налоговики изучат данные по торговле цифровыми активами и особенности обслуживания пользователей на каждой криптобирже. В агентстве выразили обеспокоенность в связи с растущими объемами использования криптовалюты в теневых транзакциях.
Помимо ухода от налогов компании и частные лица используют биткоин и альткоины для других видов преступной деятельности. Для Болгарии это особенно актуально, так как только в конце прошлого года в стране была раскрыта криминальная организация, державшая криптовалюту на $3 млн.

Болгарские чиновники также используют цифровые активы в своих коррупционных схемах. Правоохранительные органы задержали несколько госслужащих, которые продавали паспорта иностранцам, а в качестве оплаты принимали биткоин.
Налоговая служба выяснит, сообщают ли болгарские трейдеры о своих доходах, получаемых от операций с цифровыми монетами. Согласно местному законодательству, прибыль от криптотрейдинга приравнивается к получению дохода от реализации финансовых активов.
Налоговики намерены заставить трейдеров указывать в ежегодных декларациях информацию о своих доходах. Аналогичные меры уже предпринимают некоторые другие европейские страны, например, Дания.