Как сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины, в Киевской области был арестован 35-летний житель Киевщины, который похитил из криптовалютных кошельков сотни тысяч гривен.Подозреваемый занимался тем, что осуществлял техническую поддержку британской биржи через онлайн-обменник криптовалют. В сообщения пресс-службы говорится: «Имея доступ, злоумышленник воспользовался своим положением и похитил средства клиентов в биткоинах и альткоинах. За несколько месяцев ему удалось получить почти миллион гривен». Хищение криптовалют проходило в несколько этапов.

Сначала преступник подбирал учётные записи клиентов криптобиржи, выбирая аккаунты, которые их владельцы долго не посещали, и не защищённые многофакторной аутентификацией. После этого он менял резервные электронные ящики или самостоятельно привязывал их к тем учётным записям, в которых резервные адреса не были указаны. Это позволяло ему восстанавливать пароли доступа к кошелькам и инициировать списание средства. Деньги злоумышленник выводил через онлайн-обменники. «В настоящее время установленная сумма убытков в эквиваленте составляет более 720 тыс. гривен», – отметили правоохранители.

Полученные средства подозреваемый тратил на азартные игры на виртуальных симуляторах игровых автоматов.На данный момент киберполиция собрала вещественные доказательства преступления (цифровые). По предварительной квалификации, мужчина подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). Решается вопрос относительно объявления злоумышленнику дополнительного подозрения в краже средств (ст. 185 УК Украины).Сотрудники киберполиции проверяют законность деятельности на территории Украины других онлайн-обменников, через которые осуществлялась конвертация и вывод похищенных средств. Продолжаются и мероприятия по установлению всех пострадавших.