Как сообщают российские и западные СМИ, 4 октября США обнародовали имена семерых россиян, обвиняемых в организации многочисленных хакерских атак по всему миру.

Помимо американцев, об активной деятельности российской военной разведки также

сообщили Канада, Британия и Нидерланды.
Помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс заявил, что россияне за биткоины покупали различные программы для взлома секретной информации.

В ФБР уверены, что как минимум половина финансовых переводов происходила на территории США.
Обвинения предъявлены семерым мужчинам, которые, по мнению властей США, являются офицерами Главного управления Генштаба России (в прошлом — ГРУ).

Это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артём Малышев, Дмитрий Бадин, Олег Сотников и Алексей Минин.
Четверо из них в апреле нынешнего года были высланы из Нидерландов после попытки хакерской атаки на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), о чём голландцы объявили вчера, 4 октября.
Троим другим участникам этой группы — Ермакову, Малышеву и Бадину — специальный прокурор Роберт Мюллер ранее предъявил обвинения в связи с вмешательством в выборы президента США.
В числе хакерских операций, которые предположительно осуществляли россияне, упоминается взлом базы данных Международного антидопингового агентства, атака на атомную электростанцию в Пенсильвании, а также вышеупомянутая атака на штаб-квартиру ОЗХО.

Примечательно, что последний эпизод имеет прямое отношение к другому громкому скандалу с участием спецслужб: Организация по запрещению химического оружия расследовала случаи применения химического оружия в Сирии и отравление двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери боевым веществом «Новичок» (лаборатория Spiez в составе ОЗХО идентифицировала это вещество).
В качестве инструментов, по данным американских следователей, обвиняемые использовали криптовалюту (а именно биткоины).

Расплачиваясь ей, они регистрировали доменные имена, рассылали содержащие вирусы электронные письма и совершали DDoS-атаки.

Об этом в ходе конференции в американском Минюсте заявил помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс.
Участники пресс-конференции, где также присутствовали представители Нидерландов и Канады, подчеркнули, что публикация подробных данных о контрразведывательных операциях не входит в обычную практику европейских спецслужб, однако на этот раз было решено сделать исключение в связи с масштабностью проблемы.
Министр обороны Нидерландов ГРУ Анн Байлевелд пояснила, что «ГРУ может продолжать свои атаки безнаказанно только в том случае, если его сотрудникам удастся оставаться в тени».

Она заявила:

Разглашая деятельность РФ, мы даём ясный сигнал: Россия должна остановиться.
Правительство Нидерландов, а также официальный Брюссель выразили чрезвычайную обеспокоенность деятельностью ГРУ на территории Европейского союза.

Сейчас в ЕС обсуждают возможность введения новых санкций в связи с этими событиями.
Со своей стороны МИД России заявил, что никаких хакерских атак граждане Российской Федерации не совершали, и посоветовал «поубавить шпиономанию».

Обвинения со стороны Нидерландов представитель российского МИДа назвал «примером дошедшей до мракобесия политики некоторых стран Запада».