Потери, вызванные взломами криптовалютных бирж, за первые 9 месяцев 2018 года составили 927 миллионов долларов, что на 250% выше, чем все потери за 2017 год, сообщает Reuters India, цитируя отчет “Crypto Anti-Money Laundering” за 3 квартал 2018 года.

Существенную часть потерь составили средства, украденные с японской биржи Coincheck в начале 2018 года ($532 млн).
Согласно составленному фирмой CipherTrace отчету, количество «небольших» краж криптовалютных активов с уроном от 20 до 60 миллионов долларов неуклонно росло на протяжении всего года, достигнув общей суммы в $173 млн за третий квартал.

Генеральный директор фирмы Дейв Джейванс, также являющийся председателем Глобальной организацией по борьбе с киберпреступлениями и антифишинговой рабочей группы, сообщил, что реальные цифры могут быть в два раза больше, но не все удалось отразить в отчете.

CipherTrace доподлинно известно более чем о $60 млн украденных монет, о которых не сообщалось в официальных источниках..
Джеванс подчеркнул, что многие ведущие криптобиржи работают в странах со «слабыми» нормами противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

По его оценкам, с 2009 года с помощью биткоина было отмыто $2,5 миллиардов.
«Регуляторы все еще отстают от ситуации на пару лет, потому что в настоящий момент лишь несколько стран действительно активно применяют законы о борьбе с отмыванием денег», – говорит он.
Оценка в $2,5 млрд была дана по итогам изучения более 350 миллионов транзакций на двадцати неназываемых крупнейших торговых платформах, при этом 100 миллионов из них были связаны с «подозрительными» или «преступными» контрагентами, позволяющих связать эти деньги с преступной деятельностью.

Все топовые биржи оказались задействованы в покупках биткоинов для криминальных нужд.

По оценке CipherTrace, общий объем именно криминальных услуг составил около $1,56 млрд.
«Все биржи получают доход с отмывания денег.

Вы действительно не можете их остановить, – утверждает Джеванс.

– Мы узнаем о преступных действиях часто уже после того, как это произошло, так что пока нет никакой возможности на 100% отслеживать их в реальном времени».
Одной из последних пострадала японская криптобиржа Zaif, которая теперь вынуждена продать контрольный пакет акций компании Fisco, чтобы спастись от банкротства и выплатить клиентам утраченные $59,7 млн.