Сэм Бэнкман-Фрид в письме бывшим коллегам допустил «спасение» FTX

Делитесь и голосуйте:

Экс-глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид в письме ее сотрудникам объяснил причины коллапса и не исключил возможность восстановления деятельности платформы. С документом удалось ознакомиться The Block.

Согласно Бэнкману-Фриду, проблемы FTX начались с обвала рынка весной, за которым последовали делеверидж и массовый вывод клиентами средств. Низкое качество управления маржой и контроля рисков привели к подаче заявления о банкротстве.

«У меня и в мыслях не было, что это возможно. В полной мере я не осознавал природу маржинальной позиции и принятого риска, связанного с высококоррелированным обвалом. Кредиты и вторичные продажи, как правило, использовались для реинвестирования в бизнес, включая выкуп [доли] у Binance, а не для финансирования личных нужд в больших масштабах», — признался он.

По оценкам экс-CEO, весной у FTX были обязательств на $2 млрд и $60 млрд в виде залога. На фоне делевериджа на рынке первый показатель подскочил до $8 млрд, а второй — сократился до $25 млрд.

Очередной крах в ноябре «привел к новому ~50% снижению стоимости обеспечения за очень короткий период времени», до $17 млрд. Затем произошел банк-ран из-за «атак», что довело метрику до $9 млрд.

«Когда мы лихорадочно собрали все воедино, стало ясно, что позиция была больше, чем ее отображали администраторы/пользователи. Расхождение было связано со „старыми” депозитами в фиате до того, как у FTX появились банковские счета», — пояснил Бэнкман-Фрид.

В письме экс-CEO не прокомментировал утверждения об использовании родственной Alameda Research клиентских депозитов биржи. Также Бэнкман-Фрид не объяснил, почему последние были обеспечены неликвидными токенами, отметили в издании.

Бывший глава FTX указал, что не него оказали давление для подачи заявления о банкротстве, о чем он «глубоко сожалеет».

«В контур процесса попали все компании, даже платежеспособные. Мы, вероятно, могли бы привлечь значительное финансирование. Спустя восемь минут после подачи заявления появился соответствующий интерес. Учитывая миллиарды долларов залога и получаемые проценты, мы могли бы вернуть большую стоимость клиентам и спасти бизнес», — смоделировал он.

Бэнкман-Фрид продолжает верить в то, что еще не все потеряно для FTX.

«Я верю в наличие потенциальных инвесторов. Но я не могу обещать вам что-то, потому что это не мой выбор», — объяснил он.

Напомним, 16 ноября Бэнкман-Фрид представил хронологию событий до коллапса и также выразил сожаление о подаче заявления о банкротстве. Новый CEO FTX Джон Рэй призвал не ориентироваться на подобные заявления.

Ранее опрошенные Fortune юристы заявили, что у Минюста США есть все необходимое для возбуждения уголовного дела в отношении Бэнкмана-Фрида и других руководителей обанкротившейся биржи.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Безопасность

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость