Группа регуляторов ценных бумаг Канады и США объявила о запуске программы «международного преследования» криптовалютных мошенников.
План под названием «Operation Cryptosweep» был обнародован на мероприятии, организованном Североамериканской ассоциацией администраторов ценных бумаг (NASAA).

Впервые о нем сообщило издание Washington Post, а затем он был детализирован в отчетах Департамента торговли и страхования Теннесси (TDCI), а также Комитета по ценным бумагам штата Техас (TSSB).
Согласно заявлениям, в рамках Cryptosweep с начала месяца было рассмотрено «почти 70 заявлений и расследований, а также было инициировано 35 правоприменительных действий».

Сообщается, что продолжаются дополнительные расследования, хотя неясно, когда будут осуществлены какие-либо связанные с ними меры воздействия.
Инициатива стартовала в апреле, когда целевая группа, состоящая из членов NASAA, приняла решение «о запуске скоординированной серии расследований в отношении ICO и связанных с криптовалютами инвестиционных продуктов», - отмечается в отчете TDCI.

Первичные размещения токенов (ICO) или продажи токенов стали основным направлением расследований.

Как сообщается, официальные лица идентифицировали сотни таких предложений для дальнейшего расследования.
Представители NASAA пока не дали никаких комментариев в отношении нового проекта.

Однако другие участники операции рассказали о широкомасштабных усилиях, которые нацелены на искоренение мошенничества в индустрии.

Они приводили в пример недавние фальшивые проекты, которые использовали для своего продвижения личности популярных медийных персонажей, например, актрису Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston).
«Инициатива, анонсированная сегодня – лишь верхушка айсберга», - сказал ассистент комиссара TDCI Фрэнк Боргер-Гиллиган (Frank Borger-Gilligan).
Джозеф Ротанда (Joseph Rotunda), директор отдела по контролю за соблюдением правил TSSB, придерживается такого же мнения.

Он заявил:

«Рынок инвестиций в криптовалюты насыщен мошенниками, и в рамках нашей работы мы пока смогли обнаружить лишь верхушку этого айсберга».


В последнее время регуляторы все чаще предпринимают усилия в попытке защитить криптовалютных инвесторов от мошенников.

Недавно SEC создала

сайт с «мошенническим ICO» для обучения инвесторов, что предположительно было сделано в рамках ранее объявленных планов

по борьбе с мошенниками в индустрии криптовалют.

Инициативы регуляторов вполне обоснованы.

На днях были опубликованы очередные данные об инвесторах, пострадавших из-за неблагонадежных проектов.

В частности, речь идет об австралийцах, которые потеряли около $2 млн за счет криптовалютных махинаций.
Не только регуляторы пытаются бороться с мошенниками.

В начале прошлого месяца стартап Savedroid разыграл

мошенничество с собственным ICO - сайт немецкой компании неожиданно перестал работать и был заменен одним изображением - «Aannd It's Gone» - сценой из шоу South Park, которая стала мемом.

Однако на следующий день сайт снова заработал и на его главной странице появилось заявление директора проекта, который объяснил мотивы неудачной, как многим показалось, шутки над инвесторами.