«Пора выводить криптовалюту». Как новые санкции могут повлиять на россиян

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Новые санкции Евросоюза введут запрет для европейских компаний предоставлять криптокошельки, учетные записи или услуги по хранению криптовалют для граждан России или организаций, зарегистрированных в стране, утверждает Bloomberg со ссылкой на источник.

В криптобирже Binance, которая соблюдает санкции ЕС, рассказали «РБК-Крипто», что не вводили никаких дополнительных ограничений для россиян. Компания продолжает работать в штатном режиме и рекомендовала пользователям следить только за официальными анонсами.

В апреле площадка ограничила доступ для пользователей, которые живут в России и имеют активы общей стоимостью более €10 тыс. Такие клиенты площадки могут использовать только функцию вывода средств. Меры были приняты в соответствии с пятым пакетом антироссийских санкций ЕС.

Эксперты оценили вероятность введения новых ограничений в отношении пользователей из России и рассказали, какие сервисы могут оказаться под угрозой.

Сценарий введения жестких ограничений в отношении пользователей из России достаточно реалистичный, считает управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. По его словам, это подтверждается тем, что российские пользователи уже попали под ограничения со стороны ряда криптоплощадок в связи с санкциями этого года. Многие криптовалютные биржи и вовсе отказались от обслуживания российских пользователей, заблокировав их аккаунты.

Весной в отношении российских, украинских и белорусских пользователей различные ограничения ввели криптовалютные биржи Gopax, CEX IO, KUNA, Qmall и BTC-Alpha.

В случае введения новых ограничений существенным моментом будет являться юрисдикция, в которой зарегистрирован криптосервис (криптовалютная биржа, кошелек, обменник — VASP (провайдер услуг виртуальных активов), добавил юрист. Именно от локации зависит, обязана ли компания соблюдать какие-либо какие-либо ограничения, «надиктованные» санкциями.

«Однако не стоит забывать о распространении вторичных санкций. Даже если санкции действуют в отношении какой-то конкретной страны и исходят они, например, от американского правительства, а близлежащие страны их не принимают/игнорируют, то эти санкции могут распространиться и на эти страны», — предупредил специалист.

По мнению Тугарина, стоит начинать выводить криптовалюту с зарубежных сервисов, а хранить ее можно при помощи некастодиальных кошельков. Такие приложения не могут замораживать средства пользователей или управлять ими, но и не несут ответственности за их сохранность.

Полный запрет на предоставление услуг россиянам — это логично и делает санкцию реально эффективной, такая мера может быть реакцией на недавно анонсированные планы правительства России разрешить использование криптовалюты в международных расчетах, предположил старший юрист юридической компании Tomashevskaya & Partners Михаил Жужжалов.

Поскольку действующий запрет распространен на всех россиян, вероятно, что и грядущий запрет будет иметь аналогичную сферу действия, добавил эксперт. Следствием запрета будет не заморозка криптоактивов, а отказ от оказания услуг.

«Как правило, условия пользования сервисов в этом случае закрепляют, что криптоактивы будут перечислены их владельцу, однако нельзя исключать ситуаций, когда владельцы столкнутся с проблемами, например, недостаточностью криптовалюты у провайдера, если он хранил ее на общем аккаунте вместе с криптовалютой других пользователей, а также собственными средствами», — предупредил Жужжалов.

Операционный директор мультисемейного офиса ITS WM Екатерина Попова назвала возможные новые санкции против российских держателей криптовалют «очень даже ожидаемыми». Попова считает, что новые ограничения «напрашиваются», исходя из риторики европейских финрегуляторов.

Новость о возможных санкциях в отношении россиян — это сигнал для тех, кто до сих пор держит средства на европейских лицензированных криптобиржах, добавил CEO сервиса BitOK Дмитрий Мачихин.

«Это сигнал к тому, что пора выводить активы. Ничего не поделаешь», — заключил специалист.

Киты, креветки и как они влияют на крипторынок

SWIFT начала разработку блокчейн-платформы

Власти США выступили против бесплатной раздачи токенов

Регулятор против DAO. Кто понесет ответственность за нарушение закона

Казахстанцы смогут легально покупать и продавать криптовалюту

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость