Майнинг-вирус для LinuxАмериканская компания JASK, специализирующаяся на кибербезопасности, обнаружила м" /> Пользователям Linux угрожает майнинг-вирус

Пользователи операционной системы Linux под угрозой из-за нового вредоносного ПО для добычи криптовалюты.

Майнинг-вирус для Linux

Американская компания JASK, специализирующаяся на кибербезопасности, обнаружила модифицированную версию трояна Shellbot. С момента обнаружения его первой версии вирус был значительно усовершенствован. «Новинка» нацелена на компьютеры, работающие на операционной системе Linux.

Вредоносное ПО незаметно и без согласия владельца компьютера добывает анонимную криптовалюту Monero (XMR). В компании также отметили, что разработкой вируса занималась румынская группа хакеров Outlaw.

«Набор инструментов, которые используют атакующие, содержит в себе три компонента: IRC (Internet Relay Chat), путь для доходов от добычи Monero и haiduc - популярный инструмент для брутфорс-атак и мониторинга», - рассказали в компании.

Как защититься от вируса

Как обычно, число жертв нового вируса подсчитать крайне сложно. Однако, если майнер попал в поле зрения специалистов, он должен быть широко распространен. Методы защиты от подобного вредоносного ПО такие же, как и в аналогичных случаях - надёжный антивирус и загрузка файлов только с тех источников, которые пользуются высокой степенью доверия. Если ваш ПК на Linux начал работать медленнее, или вы заметили усиление шума из-за повышенной скорости работы кулеров, проверьте систему антивирусом и удалите нежелательное ПО.

Ранее мы писали о том, что хакеры замаскировали майнинг-вирус под обновление Adobe Flash.