Министерство юстиции США вынесло окончательный приговор жителю Аризоны Томасу Марио Костанцо, которого федеральный судья ещё 28 марта признал виновным по пяти пунктам в рамках дела по отмыванию денег.

Об этом сообщает Coindesk.

При назначении срока было учтено время пребывания Костанцо под арестом начиная с апреля 2017 года.

Ему предстоит провести за решёткой ещё 41 месяц, хотя, согласно постановлению Минюста, максимальный срок по каждому из пяти обвинений в отмывании денег составляет 20 лет.
По данным СМИ, в прошлом году федеральные агенты обыскали дом Костанцо по подозрению в том, что мужчина незаконно владел боеприпасами и занимался отмыванием денег посредством биткоин-обменника, менеджером которого являлся.
Свидетельства, впоследствии предоставленные суду, подтвердили, что за два с лишним года на биткоин-транзакциях Костанцо отмыл $164 700.

В том числе он брал деньги у федерального агента, работавшего под прикрытием.

Агент говорил «партнёру», что поступавшие средства получены от торговцев героином и кокаином.

В отчёте суда говорится:
Когда работавшие под прикрытием федеральные агенты обратились к Костанцо и сообщили ему, что торгуют наркотиками, Костанцо продал им биткоины и заявил, что криптовалюты — замечательный способ уменьшить риск общения с правоохранительными органами.
Кроме того, осуждённый был признан виновным в покупке наркотиков за биткоины и в том, что с помощью интернет-обменника помогал другим приобретать запрещённые вещества.
Суд также постановил, что 80 изъятых у мужчины биткоинов, полученных им от агентов, должны быть возвращены государству.
На днях некая женщина, торговавшая биткоинами и работавшая оператором обменного пункта в Лос-Анджелесе, была приговорена к году федеральной тюрьмы после того, как созналась в организации незаконных денежных переводов.