В условиях краха криптовалютного рынка даже самые новые устройства для майнинга криптовалют вынуждены буквально бороться, чтобы обеспечить хоть какую-то прибыль своим операторам, согласно данным о доходности майнинга ASICMinerValue.com (AMV).
AMV – это сайт, который вычисляет показатели прибыльности в реальном времени для майнеров «ASIC», аппаратного обеспечения, использующего чипы со специализированной интегральной схемой (ASIC).

Ежеминутно обновляемый, сайт рассчитывает прибыльность определенных майнинг-устройств на основе текущих затрат на электроэнергию, сложности сети, вознаграждения за найденный блок и цен на криптовалюту.
11 декабря на сайте указывалось, что среди множество ASIC-устройств, предназначенных для майнинга по алгоритму биткоина SHA-256, лишь два майнера, выпущенные в октябре 2018 года, оставались прибыльными.

Это Ebit 11 +++ от Ebang Communication, в настоящее время продающийся по цене $2024, и ASICminer 8 Nano 44Th.

При этом ежедневный доход их операторов составляет всего лишь $0,53 и $0,15.

Тем не менее, такая ситуация сложилась скорее в виде исключения.

Уже к 12 декабря, несмотря на продолжающееся падение рынка, прибыльность майнеров повысилась:

Несмотря на это, беспокойство майнеров вовсе не беспочвенное.

С ноября было отключено около 1,3 миллиона устройств для майнинга Antminer S9 от компании Bitmain из-за падения доходов, что привело к снижению хешрейта сети биткоина на 31%.

Сообщается, что общая прибыль от добычи цифровых денег составила всего лишь $6 млн, что по сравнению с доходностью 2017 года, конечно, копейки для этой отрасли.

С учетом упавшего хешрейта снизилась и сложность майнинга – на 15% после последнего перерасчета.

Падение цены биткоина, потянувшее ко дну весь крипторынок, с большой вероятностью было связано с хардфорком криптовалюты Bitcoin Cash, оттянувшим на хэш-войну изрядное количество майнинговых мощностей.
На данный момент рентабельность майнинга биткоина составляет 30%, Ethereum — 15%.

Аналитики BitMex отмечают, что хешрейт криптовалюты Виталика Бутерина снизился на 20%, в то время как цена актива упала на 54%.

Это может говорить о том, что пользователи, добывающие ETH, воспринимают это занятие как хобби, поэтому не уделяют особого внимания его прибыльности.
Между тем в стане добытчиков эфира свои проблемы.

Известный ИБ-специалист Трой Мурш (Troy Mursch), сооснователь компании Bad Packets LLC, предупредил о росте количества атак на оборудование для майнинга Ethereum.
Дело в том, что с 3 декабря 2018 года зафиксированы массовые сканы устройств с открытым портом 8545.

Он является стандартным для интерфейса JSON-RPC, используемом многими Ethereum-кошельками и майнинг-оборудованием.

По идее, этот интерфейс должен быть доступен только локально без доступа в интернет, но данное правило зачастую не соблюдается, а JSON-RPC и вовсе доступен без пароля по умолчанию.

Обнаружив неосторожную жертву, атакующие могут использовать этот интерфейс для кражи криптовалюты.

Это происходит не впервые – массовые сканы уязвимых устройств в последние годы стали рядовым явлением.

Так, по данным экспертов компании Qihoo 360 Netlab, в июне 2018 года только одна группировка хакеров похитила таким образом монет Ethereum более чем на 20 млн долларов.
Впервые об этой бреши разработчики Ethereum предупреждали еще в 2015 году, объясняя, что этот API не должен быть доступен из интернета напрямую.

Производители оборудования также пытались помочь разрешению ситуации, ограничивая использование порта 8545 или перенося JSON-RPC в другое место.

Однако сервис Shodan показывает, что и сейчас в сети можно обнаружить около 4700 устройств с открытыми портами 8545.
Катастрофическое падение курса и доходности майнеров вовсе не становится препятствием для интереса преступников к легкой добыче.

Так что майнерам эфира приходится одной рукой бороться за сохранение доходности, а другой – отбиваться от тех, кто хочет похитить последние крохи с их стола.