Недавно прогремевшую мошенническую схему CumEx, ущерб от которой в различных странах EC составил более 55 млрд евро, уже называют крупнейшей налоговой аферой в истории Европы.

Этой схемой пользовались топ-менеджеры и трейдеры, в основном из Германии, которые временно передавали своим соучастникам акции крупных компаний.

Таким образом в глазах налоговиков получалось, что у ценных бумаг два владельца.

Затем злоумышленники оформляли в банке фиктивное подтверждение того, что налоги на дивиденды уже уплачивали – эта подделка и передавалась налоговикам с требованием компенсировать суммы якобы уплаченных налогов.

Примечательно, что проверить и обнаружить подделку в текущей налоговой системе, заваленной бюрократическими бумагами, не так уж просто.

Результатом стала выплата мошенникам €55 млрд евро в 11 странах, включая Францию, Испанию, Италию, Нидерланды, Данию, Бельгию, Австрию, Финляндию, Норвегию и Швейцарию.

Но больше половины ущерба понесла (€31,8 миллиардов) понесла Германия.

Произошедшее заставило власти страны задуматься о внедрении в налоговую систему блокчейн-технологии, которая позволит отслеживать реальных владельцев акций и фиксировать факт уплаты налогов с каждой сделки.

В частности, о внедрении блокчейна в работу фискальных служб говорит немецкое министерство экономики и энергетики.

Ранее собирать налоги с помощью блокчейна решили в Китае.

Корпорация Tencent, разрабатывающая решение для этой задачи, обещает, что после успешной имплементации технологии в существующие структуры в стране не останется ни одного уклониста.

А недавно о планах использовать новейшие решения для борьбы с неуплатой налогов объявил и Таиланд.