Мошенники выманили у жителей Австралии более $20 млн в биткоине

Делитесь и голосуйте:

В 2020 году злоумышленники украли у австралийцев более $39 млн с помощью мошеннических схем, включающих биткоин и другие платежные методы. Об этом сообщила Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC).

По данным регулятора, в прошлом году из-за действий мошенников австралийцы потеряли $659 млн. Самым популярным способом кражи пользовательских средств среди мошенников стала схема с использованием банковских переводов. В этом сегменте потери потребителей выросли на 40% — до 97,66 млн австралийских долларов (~$75,25 млн).

Методы оплаты, используемые мошенниками в скам-схемах. Данные: ACCC

На втором по популярности месте — биткоин. Мошенники выманили у жителей Австралии 26,65 млн австралийских долларов (~$20,68 млн) в цифровом золоте. 

Следом идет категория «иные платежные методы», в которую вошли некоторые криптовалюты, оплата мобильной связи, платежные системы наподобие Skrill, ваучеры Neosurf и другие. На них пришлось 24,18 млн австралийских долларов (~$18,76 млн).

«Биткоин и иные платежные методы стали для мошенников обычным способом получения денег. […] Вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим более широкое использование [в мошеннических схемах] биткоина и других криптовалют», — добавил регулятор.

Согласно отчету, мошеннические схемы с использованием цифровых активов сильно различаются. Например, в одной из представленных в документе стратегий злоумышленники находили жертв в приложениях для знакомств.

Мошенники также обещали легкое обогащение за счет инвестиций, чаще всего предлагая вложить деньги в криптовалюту. Нередко для этого использовались фейковые аккаунты знаменитостей.

Напомним, по оценкам аналитической компании ChipherTrace, в 2020 году ущерб от связанных с цифровыми активами преступлений достиг $1,9 млрд. За отчетный период убытки пользователей сократились на 57% — в 2019 году показатель составил $4,5 млрд.

Targeting Scams — Report of the ACCC on Scams Activity 2020 by on Scribd

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Безопасность

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость