В Казанском суде начато рассмотрение дела о крупном мошенничестве с криптовалютой.

Случай примечателен тем, что преступники решили заработать не на рыночных манипуляциях и скам-проектах, а на доверчивых держателях цифровых активов, которые подсудимые покупали за фальшивые купюры из «Банка приколов».
Как пишет местное СМИ  «Бизнес online», следствие располагает данными, что мошенники искали владельцев криптовалют и предлагали им выкупить их монеты за «настоящие» фиатные деньги.

На фоне падающего рынка и затруднений со способами обналичить криптовалюту в России, многие инвесторы соглашались пойти на сделку.
Встречаясь с жертвой, преступники передавали ей конверт с настоящими деньгами.

Но после того, как инвестор переводил свои монеты на указанные ими кошельки, злоумышленники под каким-то предлогом отвлекали внимание продавца и быстро подменяли конверт.

«Липу» обычно обнаруживали уже тогда, когда «покупателей» и след простыл.
Таким образом, по информации следствия, преступники смогли похитить криптовалюты на сумму около $40 000 (2,7 млн рублей).

Помимо мошенничества, группа злоумышленников испортила себе карму случаем с неудачной попыткой обмана.

Бизнесмена, вовремя заметившего их действия, вывезли за город и уже угрозами заставили выдать пароль от криптокошелька, на котором лежали средства на 1,7 млн рублей ($25 000).

Этот случай квалифицирован уже по более тяжкой статье.
В группировку входили четыре человека, которых сейчас обвиняют в грабеже и мошенничестве.

В настоящее время двое из них находятся под стражей, еще двое – под домашним арестом, им всем грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.