Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что за последний год киберпреступникам удалось похитить свыше 21 000 ETH или около $10 млн при помощи схем с использованием социальной инженерии.Они отмечают, что чаще всего жертвами мошенников становятся инвесторы, желающие принять участие в ICO.

Чтобы обмануть их, злоумышленники создают фейковые веб-сайты и рассылают фишинговые письма, в которых указывают адреса для перевода средств.В качестве примера одной из мошеннических схем в докладе упоминается ICO Switcheo.

Злоумышленники, разместившие сообщение от имени проекта в Twitter, смогли похитить свыше $25 000 в криптовалюте.«Лаборатория Касперского» также упоминает пресловутые «бесплатные раздачи» криптовалюты, в ходе которых инвесторам предлагается отправить свои средства на указанный адрес, чтобы получить в 2 раза большую сумму.

Обычно злоумышленники прикрываются именами известных личностей, например Павла Дурова или Илона Маска.

Последний недавно сам обратил внимание на проблему и поинтересовался, кто за этим стоит.По словам ведущего аналитика веб-контента «Лаборатории Касперского» Надежды Демидовой, со временем подобные схемы становятся более изощрёнными.

Она также отметила, что криптовалютный фишинг отличается от других видов фишинговых атак, поскольку способен принести организаторам миллионы долларов.«Успех, которым пользуются эти преступники, говорит о том, что они знают, как эксплуатировать человеческий фактор, который всегда был самым слабым звеном в кибербезопасности, и наживаться на поведении пользователей», - сказала она.Ранее «Лаборатория Касперского» рассказывала о фишинговой схеме в Facebook, которая строится вокруг копий популярных криптовалютных сообществ.