Всего несколько дней назад компания Crowd Machine работала над созданием криптоверсии Amazon Web Services (AWS), а сегодня вынуждена бороться за выживание.
Как сообщает команда Crowd Machine, 22 сентября хакер скомпрометировал криптовалютный кошелёк компании и украл большое количество её токенов под названием Crowd Machine Compute Tokens (CMCT).

По сообщению Etherscan, вор увёл более 1 млрд.

CMCT, большинство из которых затем были переведены на биржи.
Цена токена резко упала после инцидента, снизившись на 87% до минимума около $0,0019 (по данным CoinMarketCap).
22 сентября команда сообщила:

Мы работаем над быстрейшим решением этой проблемы; ведётся уголовное расследование, и пока мы не можем дать никаких дополнительных комментариев.


Аналогичные сообщения появились и в Telegram-канале проекта.
Crowd Machine привлекла внимание после того, как в феврале этого года два разработчика покинули Blockstream.

Один из тех, Бен Горлик, стал техническим директором, а Джонни Дилли — системным архитектором новой компании.
Бывший советник проекта Саид Аль-Дармаки покинул Crowd Machine в этом месяце, потому что, по его утверждению, компания не выплатила ему обещанную компенсацию в токенах.

Он также заявлял, что «плохое управление» CEO Крейга Спрула побудило уйти некоторых сотрудников.
Цель Crowd Machine — создание глобального распределённого облака Crowd Computer, аналогичного AWS, и оно планировалось к запуску в четвёртом квартале.
Crowd Machine провела пресейл CMCT в апреле, но отказалась от запланированных публичных продаж токенов.
Информации о текущей ситуации в компании пока мало, но есть предположение, что в инциденте могут быть замешены её же актуальные или бывшие сотрудники.
Украденные монеты были сброшены на две биржи: Idex и Bittrex.

Idex уже объявила в Твиттере о делистинге CMCT из-за «подозрительной активности»; Bittrex также приостановила торговлю CMCT.

Выяснилось, что биржи сделали это по просьбе Крейга Спрула.
Спрул сообщил CoinDesk, что правоохранительные органы ведут расследование и «был произведён арест», не уточняя, кто именно был арестован.

Он также рекомендовал пользователям воздержаться от торговли CMCT до завершения расследования и заверил сообщество в том, что компания занимается восстановлением активов.