Китай смог получить подозреваемых в создании крупной финансовой пирамиды

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Власти тихоокеанского государства Вануату экстрадировали группу подозреваемых в создании криптовалютной финансовой пирамиды. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах страны.

По данным китайских сыщиков, подозреваемые принимали участие в создании платформы PlusToken, которая фактически представляла собой финансовую пирамиду. В Бюро общественной безопасности провинции Яньчэн заявили, что операция по задержанию мошенников проводилась совместно с полицией Вануату.

В ходе спецоперации были арестованы и направлены в Китай шесть подозреваемых. Пекин смог добиться экстрадиции преступников после нескольких раундов переговоров с властями тихоокеанской страны. Впервые о платформе PlusToken стал известно в начале этого года.

Правоохранители уверены, что изначально ее создавали для похищения средств пользователей. Общение с потенциальными жертвами проходило через различные сообщества в мессенджере WeChat. Кроме этого, создатели пирамиды систематически проводили рекламные акции и даже устраивали конференции и вечеринки, на которых продвигали свой проект.

Пользователями платформы PlusToken стали до 100 000 человек. За счет членских взносов ее создатели собрали почти $190 млн, а общий оборот токена PlusToken, эмитированного платформой, достигал $2,9 млрд. Однако в последнее время операции с этим цифровым активом не проводились, следует из материалов сервиса CoinMarketCap.

Отметим, что систематически криптовалюты используются в криминальных схемах не только в Китае, но и в других странах, включая Россию.