Google запустил функцию поиска цифровых кошельков

Появилась информация, что система Google расширила криптовалютный функционал. Теперь пользователи смогут искать транзакции и балансы кошельков в нескольких сетях: Bitcoin, Arbitrum, Avalanche, Optimism, Polygon и Fantom. После того как пользователь введет адрес того или иного хранилища, он получит информацию относительно текущего баланса. Включение подобных данных предоставляет Google дополнительный доступ к оценке онлайн-активности.

Стоит отметить, что криптовалютное сообщество неоднозначно оценило данный шаг. Некоторые считают, что это станет позитивным фактором, свидетельствующим о планомерном массовом внедрении цифровых активов. Часть пользователей выразили обеспокоенность по поводу централизованного агрегирования данных и его влияния на конфиденциальность.

Появление новой функции явно указывает на то, что компания Google изменила свое отношение к сегменту цифровых активов. Например, в 2018 году поисковая сеть прекратила любую рекламу криптовалют. Но после того как в начале 2024-го появились спотовые биткоин-ETF, данный запрет был отменен. В конце 2022 года компания Google заключила партнерское соглашение с Coinbase. С того момента пользователи могут оплачивать облачные услуги криптовалютой.

В 2023 году Google Cloud объединил усилия с компанией Web3 Orderly Network, чтобы создать инструменты для разработки технических решений в сегменте децентрализованных финансов. Сотрудничество было направлено на устранение основных препятствий DeFi, которые связаны преимущественно с высоким порогом входа для рядовых пользователей.

Стоит отметить, что успех спотовых ETF на биткоин ознаменовал сдвиг в контексте массового принятия цифровых активов глобальным сообществом. Отраслевые фонды продолжают привлекать инвестиции, и, по мнению многих экспертов, данная тенденция будет только набирать обороты.

Государство и общество