Facebook попался на подкупе политиков по всему миру

Делитесь и голосуйте:

Издание The Guardian обвинило крупнейшую социальную сеть Facebook в подкупе чиновников по всему миру для достижения собственных целей.

Не прошло и года: новый скандал вокруг Facebook

Ещё недавно компания Facebook очень сильно пострадала из-за манипуляции пользователями перед выборами президента, однако к настоящему моменту шумиха уже практически забылась. Радоваться пришлось не долго: новый скандал обещает быть ещё более крупным.

The Guardian провели независимое расследование и обнаружили, что Facebook активно занимается подкупом политиков по всему миру, вплоть до президентов. Об этом якобы свидетельствуют засекреченные документы компании, попавшие в цепкие руки издания. Согласно им, Facebook пыталась подкупить бывшего канцлера Великобритании, бывшего премьер-министра Ирландии и экс-президента Индии, а также множество других политиков.

Целью подкупа являлось продвижение выгодных для компании законодательных инициатив: вводить или не вводить законы, изменять уже существующие и так далее. То же усиление контроля за безопасностью персональных данных стоит Facebook миллионы долларов, поэтому мотивы у них более чем присутствуют.

Основой расследования фигурирует громкий законопроект «Общий регламент по защите данных» (GDPR), введенный в Евросоюзе. Его целью является защита личных данных пользователей по всей Европе, в связи с чем на IT компании возлагаются очень существенные ограничения и требования.

Для получения более мягких условий, связанных с деятельностью нового закона, Facebook привлекли на свою сторону бывшего премьер-министра Ирландии Энда Кенни, по совместительству занимавшего должность президента Совета Европейского союза. Согласно документам, которые находятся в руках The Guardian, он числится как «друг компании». Схожая ситуация и с комиссаром Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг: её пытались привлечь на свою сторону через главного операционного директора Facebook Шерил Сэндберг, активно продвигающую идеи феминизма. Сэндберг и Кенни общались лично после презентации книги «Lean In».

Есть также информация о том, что Facebook пытались привлечь на свою сторону экс-канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна, предложив ему инвестиции в технологии страны. В обмен на это социальная сеть намеревалась получить поблажки при принятии закона GDPR.

Что будет с Facebook

По всей видимости, крупнейшую социальную сеть ждёт ещё одно испытание. Подкуп политиков в таком масштабе не может остаться незамеченным, когда слухи об этом перерастают в серьёзные расследования. У компании есть не только огромные финансовые ресурсы, но и колоссальная база людей для воздействия. В четвертом квартале 2018 года Facebook насчитал 2.7 млрд. пользователей, что составляет не многим меньше половины населения земли.

С другой стороны, в плачевный для компании исход верится с трудом. Если всё это правда, и у Facebook действительно столько друзей на высших постах по всему миру, скандал могут попросту «замять». США далеки от того образа непоколебимой справедливости и законности, который мы видим в кино, и компании величиной с Facebook обладают существенным контролем. Поэтому можно лишь ожидать, что скандал повисит в воздухе какое-то время, пока полностью не забудется, как и прежний.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость