↑ Блокчейн, который работает ↑

Дневник криптоэнтузиаста 16‑22 ноября

Делитесь и голосуйте:

В течение прошедшей недели в центре внимания находился биткоин, который продемонстрировал седьмую подряд зеленую неделю и фактически добрался до уровня $19 тыс., что делает делом техники новый исторический максимум.

Недельный график биткоина от 22 ноября
Недельный график индекса доллара от 22 ноября

Понедельник начался с описания факторов, под влиянием которых находится цена главной криптовалюты. К их числу были отнесены падение индекса доллара, бычье ралли, нежелание крупных игроков продавать актив, рост вычислительной мощности сети и экстремальные показатели индекса страха и жадности.

В тот день биткоин находился на уровне $16 500, и аналитик Михаэль ван де Поппе всерьез ставил вопрос, сумеет ли главная криптовалюта закрепиться выше? «Коррекция до $12 000 все еще возможна», — писал он.

А вот аналитик Bloomberg Майк Макглоун не стал мелочиться и заявил, что следующий уровень сильного сопротивления — это $1 трлн капитализации биткоина. В данным момент капитализация соответствует $336 млрд, так что ждать осталось недолго.

Во вторник заявил о себе аналитик Филип Свифт, который объяснил, почему следующая цель биткоина — это $22 000. Институциональные инвесторы накапливают BTC и перемещают монеты с бирж на личные кошельки. Звучит убедительно.

Рост числа инвесторов, хранящих биткоины более года. Источник: lookintobitcoin.com

Тем временем биткоин достиг $17 800 (то есть легко преодолел $16 500, за здоровье которых так боялся Ван де Поппе) и возник вопрос: что дальше? Собственно, варианта было три:

  1. немедленная коррекция,
  2. отскок от исторического максимума $20 000,
  3. свободный полет выше.

Самой смешной выглядит мотивация последнего варианта. Речь идет о скептических инвесторах, который ждут, что пузырь лопнет, но как только исторический максимум будет преодолен, начнут испытывать FOMO (страх упустить Жар-птицу) и побегут покупать, покупать, покупать.

В 2017 году радость была недолгой, и бычье ралли быстро закончилось стремительным падением цены на глубины ужаса. Повторится ли история на этот раз? Конечно повторится, но не сейчас и с совершенно другого уровня цен.

В среду эту мысль удалось подтвердить целым десятком графиков. Там были и количество адресов биткоина, и объем институциональных инвестиций, и открытый интерес фьючерсов, и объем свободных стейблкоинов, наконец, подъем 200WMA на 5% в месяц. Все говорило о том, что это текущее ралли закончится еще нескоро.

Но самое главное: рыночная капитализация биткоина достигла исторического максимума. Это стало возможно потому, что с момента достижения пиковой цены было добыто 1,8 млн новых биткоинов.

Теперь BTC смотрится очень даже неплохо в ряду капитализации других известных брендов:

В четверг наделал шума глава ФРС США Джером Пауэлл, который начал пугать народ словами о том, что «экономика никогда уже не будет прежней» после коронавируса. Эти речи моментально активировали сторонников теории заговора под названием «Великая перезагрузка» (’Great Reset‘) о новом мировом порядке в 2021 году.

Одновременно продолжили нарастать бычьи признаки: достигла годового максимума доходность майнинга (вот так легко потеряли актуальность убытки от халвинга), резко выросло количество новых адресов в сети биткоина.

Доходность майнинга биткоина

В пятницу Ethereum достиг $500 впервые с июня 2018 года. В текущем году главный альткоин превзошел по прибыльности даже биткоин: доходность с начала года составляла 284% для Ethereum и 155% для биткоина. При это биткоин уже вполне уверенно себя чувствовал выше $18 000.

Сравнение графиков биткоина и Ethereum в 2020 году. Источник: Digital Assets Data

Порадовали глобальные СМИ в лице Financial Times и Fox Business, которые начали писать о биткоине. Однако вместо того, чтобы представить фактические данные о ралли и добавить к ним какую-нибудь аналитику, они начали откровенно врать, следуя новым стандартам журналистики. Их главные тезисы были настолько же лживы, насколько и стары:

  • биткоин не обладает никакой ценностью и не приносит никакой пользы,
  • а представляет собой спекулятивный актив,
  • который является «отцом и матерью всех мошенничеств и пузырей».

«Фейковые СМИ», как называет их Трамп, на то и фейковые СМИ, что плодить фейки безо всякого страха и упрека смысла и мотива.

Контрастом им выступил глава SEC Джей Клейтон, который сообщил, что вверенный ему американский регулятор считает биткоин на ценной бумагой, но платежным инструментом и средством сбережения. Как вам такое, дорогие Financial Times и Fox Business?

В субботу стало понятно, что новый исторический максимум биткоина, то есть цена выше $20 тыс., вот-вот станет реальностью, и понадобилось объяснить, почему так. А вот почему: снижается давление продавцов, растет спрос со стороны институциональных инвесторов, и начинается кризис ликвидности биткоина, то есть попросту никто не хочет его продавать по текущей цене.

Интересно, что в дефиците доступных для покупки биткоинов оказался немедленно обвинен платежный процессор PayPal, который привел к тому, что 70% всех продаваемых майнерами монет скупают алчущие криптовалюты американцы.

А что же там Ethereum? — спросите вы. Интерес объясним, поскольку рост главного альткоина является условием сезона альткоинов. Ethereum сумел вырасти до $560, и трейдеры ставят на дальнейший рост. Пессимист Ван де Поппе прогнозирует отскок от $600, однако выше этого уровня — только небо, расположенное, как известно, в районе $900-1000.

Прогноз по Ethereum Михаэля ван де Поппе

Продолжится ли бычье ралли биткоина и Ethereum, или мы, наконец, увидим коррекцию? — Следующая неделя покажет.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость