По прошествии 14 месяцев, 6 сентября, завершилось судебное разбирательство по делу о конфискации имущества канадца Александра Казеса, который совершил самоубийство в тайской тюрьме прошлым летом (спустя несколько дней после ареста).

Казес управлял AlphaBay, одним из крупнейших маркетплейсов в даркнете.
Короткое видео показывает момент задержания Казеса, прежде чем он смог зашифровать или стереть цифровые доказательства своих преступлений.

Эти доказательства — логи его аккаунта на AlphaBay, а также текстовые файлы и данные хостинга AlphaBay, которые находились на открытом ноутбуке, обнаруженном полицией при обыске в спальне Казеса.
Как сообщает Coindesk, кроме дорогих автомобилей, особняков и других предметов роскоши Казес владел 1605 BTC, 8309 ETH, 3691 ZEC и неизвестным количеством Monero.
Казес активно пользовался биткоин-миксерами, а после конвертации криптовалюты выводил средства на банковские счета в Таиланде, Швейцарии и Карибах, которые были зарегистрированы на него и его супругу Сунису Тапсуван, гражданку Таиланда.

Конвертированный фиат пара потратила на Lamborghini Aventador LP700-4 с номером «TOR» (отсылка к одноимённому браузеру), Mini Cooper за $81 000, мотоцикл BMW стоимостью $21 000 и Porsche Panamera за $292 957.
Конфискация имущества (общей оценкой в $12 млн.), кроме вдовы Казеса, также применена к его родителям.

Они могли получать от сына деньги, полученные от деятельности AlphaBay, и купленные на преступные доходы подарки.
AlphaBay, запущенный в 2014 году, вплоть до ареста Казеса был самым активным маркетплейсом в даркнете с более чем 400 000 постоянных пользователей, 370 000 торговых единиц и ежедневным оборотом в $800 000 на момент закрытия.

Масштабы AlphaBay в десять раз превышали таковые у Silk Road, другого известного маркетплейса в даркнете, который был запущен в феврале 2011 года и закрыт в октябре 2013 года с арестом его основателя Росса Ульбрихта (последний с мая 2015 года отбывает пожизненное заключение).
Как и Ульбрихта, известного под псевдонимом Dread Pirate Roberts, федералы выследили Казеса по цифровым следам.

Предполагаемый адрес электронной почты администратора AlphaBay, Pimp_Alex_91@hotmail.com, был указан в качестве контактного.
Аресты Ульбрихта и Казеса не смогли остановить нелегальную торговлю в даркнете: преемники Silk Road и AlphaBay по-прежнему активно работают.
Читайте также: Служба ходлеров США: Сколько биткоинов конфисковали для Дяди Сэма