Bitcoin для Telegram: токен GRAM подскочил в цене в 28 000 раз после запуска в январе

GRAM — новый токен на блокчейне TON, созданный энтузиастами — разработчиками TON и запущенный 30 января. С момента старта цена GRAM, который можно майнить на видеокартах, подскочила в 28 000 раз — с $0,00000107 до $0,03, на пике достигая $0,044.

GRAM был запущен 30 января 2024-го в качестве эксперимента. «Я не мог и подумать, что GRAM, запущенный мной как эксперимент, произведет такой фурор и захватит внимание всего TON-комьюнити, оказавшись самой децентрализованной монетой в TON с равным распределением», — написал один из создателей GRAM Олег Оскольский в своем Телеграм-канале в начале февраля.

Распределение GRAM происходит путем GPU-майнинга. Таким образом, GRAM стал первым PoW-токеном в блокчейн-экосистеме TON. Для майнинга нужны только компьютер, видеокарта с драйверами CUDA или OpenCL и специальное ПО с Github, а также аккаунты в кошельках MyTonWallet или TonKeeper и немного монет TON для оплаты транзакций в сети. За верное решение вычислительной задачи майнер получает вознаграждение из специальных смарт-контрактов — гиверов.

Эмиссия GRAM ограничена 5 000 000 000 токенов. Уже добыто около 1 750 000 000 GRAM. С учетом текущей скорости добычи монет майнинг GRAM будет завершен примерно через 700 дней — в начале января 2026 года.

Благодаря доступному майнингу GRAM быстро привлек пользователей. По состоянию на 25 марта 2024 года количество холдеров GRAM превысило 30 000. В комьюнити называют GRAM аналогом Bitcoin для экосистемы Telegram. Пользователи обращают внимание на то, что, как и у биткоина, у GRAM не было премайна на старте, создатель монеты не зарезервировал за собой ни одной монеты до старта майнинга и не продавал лоты монеты крупным инвесторам-китам, которые в дальнейшем могли бы манипулировать ее рыночной ценой.

Среди преимуществ GRAM комьюнити называет возможность добывать монету на видеокартах без необходимости покупать дорогостоящие ASIC, а также значительно более высокую скорость проведения транзакций. Это обеспечивается тем, что GRAM запущен на блокчейне TON, пропускная способность которого достигает 104 000 транзакций в секунду. Архитектура GRAM позволяет легко его интегрировать в приложения Telegram и экосистему TON. Это открывает широкие возможности для распространения и использования GRAM.

GRAM сейчас торгуется на децентрализованных площадках экосистемы TON — STON.fi, Ton Diamonds, DeDust, а также в боте Cryptorg в мессенджере Telegram. В комьюнити также ждут листинга на крупных централизованных криптобиржах. Слухи о листинге на них появились после того, как пользователи обратили внимание на перевод крупных партий GRAM — свыше одного миллиона монет — на криптобиржи MEXC и OKX.

Telegram-канал комьюнити GRAM

Название токена GRAM повторяет имя главной криптовалюты в проекте Павла Дурова Telegram Open Network, который привлек $1,7 млрд от группы крупных частных инвесторов в 2018 году. Из-за давления американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Дуров был вынужден отказаться от проекта, после чего он выложил код незапущенной блокчейн-платформы в открытый доступ. Развитием TON теперь занимается криптосообщество. Официально команда Telegram не имеет доступа к управлению проектом TON, но активно поддерживает инициативу по развитию экосистемы. Монета GRAM также официально не связана с бывшим проектом Павла Дурова. Но ее создатель является одним из разработчиков TON.

Государство и общество