Как сообщают Bitcoinnews, криптовалютная биржа WEX, являющаяся прямой наследницей скандально известной российской биржи BTC-e, на целую неделю прекратила вывод биткоинов, Litecoin, Bitcoin Cash, Ethereum и Dash.

При этом на площадке по-прежнему не отключена возможность внесения депозитов, так что те, кто не успел прочитать объявление о блокировке выводов, автоматически замораживают свои средства.
Примечательно, что даже объявление об ограничениях появилось лишь в твиттере компании, где уже затерялось в потоке других новостей, при этом на самом сайте WEX какие-либо предупреждения об ограничениях отсутствуют.

Due to wallets maintenance, BTC, LTC, ETH, BCH, DSH withdrawals won't be available until 22 July.

Sorry for inconvenience caused.

— WEX Official (@WEXnz) July 16, 2018


Все это заставило пользователей подозревать биржу в неплатежеспособности или даже откровенном скаме и опасаться возможного в таких случаях таинственного исчезновения организаторов вместе со всеми средствами, находящимися «запертыми» на площадке в данный момент.
Напомним, что ее предшественница, криптобиржа BTC-e, чей дизайн полностью копирует сайт новой площадки, была закрыта летом 2017 года сотрудниками ФБР по подозрению в отмывании денег, а против ее предположительного оператора, Александра Винника, возбуждено дело о мошенничестве аж в нескольких странах, жаждущих его экстрадиции из Греции, где он после задержания год назад пребывает по настоящий момент.

Несмотря на то, что WEX получила от BTC-E регистрационную информацию о клиентах и состояние их балансов, официально WEX не является правопреемницей BTC-e и пользователи, потерявшие свои биткоины в результате мошеннических действий, не могут рассчитывать на компенсацию в полном объеме.
Вся эта ситуация уже негативно сказалась на пользователях.

Официальный владелец и оператор зарегистрированной в Сингапуре криптобиржи Дмитрий Васильев утверждает, что потерял контроль над WEX и не знает, кто сейчас работает с биржей.

Он также пояснил, что вице-президент Российской ассоциации криптовалют Дмитрий Сутормин продавал неограниченное количество кодов WEX, которые могут быть выкуплены за криптовалюту WEX.

 Покупка биткоинов за коды WEX привело к искусственному завышению цены на BTC на этой бирже – так, 18 июля биткоина на WEX стоил $9175 при средней цене $7400.

Некоторые трейдеры повелись на соблазнительную возможность заработать на разнице курсов и сделали депозиты на WEX, проигнорировав предупреждение – и оказались лицом к лицу с невозможностью вывести свои деньги обратно.