Биржа Bithumb заплатит дополнительные налоги за иностранных клиентов

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Почему именно $69,2 млн?

Национальная налоговая служба Южной Кореи (NTS) заявила, что будет облагать налогом иностранных клиентов местной криптовалютной биржи Bithumb. В связи с этим Bithumb обязана заплатить дополнительные $69,2 млн налога, передает газета южнокорейская газета JoongAng Daily.

Пресс-служба крупнейшего акционера Bithumb, компании Vident (владеет 32,74% акций BTC Holding Company — холдинговой компании Bithumb), подтвердила, что с 25 ноября NTS облагает налогом операции, совершаемые иностранными клиентами биржи. По сообщению Vident, биржа должна будет заплатить дополнительные 80,3 млрд вон налога ($69,2 млн).

Представители Vident сообщили JoongAng Daily, что Bithumb намерена оспорить решение налоговой службы. По информации издания, это первый случай, когда власти Южной Кореи облагают налогом операции в криптовалюте — на данный момент в стране нет соответствующего законодательства. 

NTS определяет доходы иностранных клиентов Bithumb от торговли криптовалютой как «прочие доходы». В эту категорию включены нерегулярные доходы такие, как выигрыш приза в лотерею. Доход от торговли недвижимостью или ценными бумагами облагается налогом на прирост капитала — торговля криптовалютой в эту категорию не входит.

За налоговую базу NTS приняла совокупную сумму средств, которую иностранные клиенты Bithumb вывели со счетов биржи. Налоговая ставка в категории «прочие доходы» составляет 22%. Это значит, власти считают, что иностранные граждане вывели со счетов Bithumb 401,5 млрд вон (примерно $347,5 млн). 

Читайте также: как платить налог на криптовалюту в России?

Как сообщает Decrypt, после выплаты долга государству Bithumb, предположительно, сможет попросить иностранных клиентов выплатить налог за прошлые сделки. Тем не менее специалисты компании не уверены, что у биржи есть технические возможности для налогообложения иностранных граждан. Отраслевые эксперты считают, что власти не имеют права взыскивать налог, не имея нормативно-правовой базы для этого.

В следующем году Министерство стратегии и финансов Южной Кореи проведет налоговую реформу, которая введет подоходный налог на криптоактивы, такие как Ethereum и Bitcoin. Южная Корея сейчас двигается по пути легализации криптовалюты. В конце прошлого месяца Национальный комитет Южной Кореи принял поправки к законодательству, которые формируют правовую основу для регулирования криптовалюты в стране.

В конце прошлой недели стало известно, что ЦБ Южной Кореи сформирует рабочую группу для изучения цифровой валюты центрального банка. По заявлению регулятора этот шаг направлен на укрепление платежно-расчетной системы страны. 

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость