Данные исследования: организованная преступность теряет интерес к криптовалютам

Поделиться новостью:

По оценкам экспертов исследовательского центра RAND, биткоин и другие криптовалюты всё меньше привлекают преступников.

Биткоин и виртуальные валюты первого поколения не обеспечивают полной анонимности и контролируются регуляторами и правоохранителями, а «молодые» криптовалюты ненадёжны и неликвидны. При этом в RAND признают, что цифровые активы сохраняют потенциальную опасность в качестве инструмента криминала, так как быстро развиваются и трансформируются, а теневой рынок криптовалют сохраняется. Тем не менее, большинство известных криптовалют уже не соответствуют потребностям криминальных структур, ранее использовавших их в финансировании незаконной деятельности.

Исследователи из Центра международной безопасности и оборонной политики корпорации RAND пишут: «Мы видим мало доказательств принятия криптовалют террористическими организациями и малую заинтересованность в них». Вывод сделан на основе анализа каналов финансирования крупнейших международных террористических групп («Аль-Каида», «Исламское государство», «Хезболла» и др.), а также преступных сообществ, занимающихся наркоторговлей и работорговлей. По словам экспертов, основное препятствие на пути использования криптовалютных активов в криминальной среде, – минимализация анонимности рыночных транзакций. Особенно, если речь идёт о крупных суммах в криптовалюте: их необходимо конвертировать в фиатные средства с последующими тратами, что стало затруднительно из-за повышенного контроля со стороны международной правоохранительной системы. По мнению аналитиков центра, финансировать террористическую и преступную деятельность, например, в биткоинах, сейчас уже довольно сложно.Менее известные криптовалюты, (MasterCoin, BlackCoin, Monero, Zcash) также наделены характеристиками, которые делают их непривлекательными непривлекательными для криминалитета.

По мнению экспертов, постепенное включение основных мировых криптовалют в системы регулирования приведёт к маргинализации цифровых активов, блокчейны которых перестанут поддерживаться. Кроме того, развитие новых цифровых активов сопровождается неопределённостью и конфликтами, что снижает доверие к ним со стороны преступных сообществ. Речь идёт о кибератаках на инфраструктуру, взломах кошельков и бирж, проблемах с ликвидностью.Хотя авторы исследования проявляют оптимизм, полагая, что, в целом, роль криптовалюты в качестве инструмента преступников постепенно нивелируется, они отмечают: недооценивать потенциал цифрового рынка для использования в теневых операциях не стоит. Быстрое развитие технологий может привести к появлению новых способов ухода от контроля со стороны регуляторов и правоохранителей. Отслеживать идущие процессы необходимо на международном уровне, считают специалисты RAND.