Согласно южнокорейской корпорации Samsung, смартфоны являются самым безопасным инструментом для передачи криптовалютных транзакций.
Старший IT-консультант и автор Samsung Insights Джоэл Снайдер в недавно опубликованной работе заявил, что смартфоны намного безопаснее, чем ноутбуки и прочие устройства, из-за присутствия в них безопасной среды исполнения (TEE).
Большинство смартфонов использует TEE, являющуюся отдельной средой исполнения с собственной памятью и хранилищем, изолированным от основного хранилища устройства.

Соответственно, даже операционная система не может вмешаться в происходящие там процессы, чтобы изменить данные.
В случае взлома хакер никак не сможет получить доступ к TEE, чтобы украсть данные, такие как приватные ключи криптовалютных кошельков, пишет Снайдер.

В то же время, ноутбуки и настольные компьютеры полагаются на такие устройства для хранения данных, как жёсткие диски и SSD-накопители, к которым хакер может получить доступ, чтобы украсть ценную финансовую информацию, включая данные криптовалютных кошельков.
«Вот почему смартфоны имеют преимущество перед ноутбуками и настольными компьютерами для криптовалютных кошельков: ключи более уязвимы, когда не пользуются преимуществами аппаратной TEE.

Есть одно серьёзное замечание: недальновидный разработчик может выбрать обычное внутреннее хранилище телефона для размещения ключей, и тогда платформа смартфона не будет способна предоставить дополнительную защиту.

Или сам кошелёк может быть вредоносным; тогда всё теряет смысл.

Но если вы пользуетесь правильным кошельком, использующим преимущества TEE смартфона, то более надёжного места для хранения своих денег вы не найдёте», — пишет он.
В декабре 2016 исследовательская команда Корнеллского университета впервые представила идею масштабирования биткоина при помощи TEE, встроенных в центральные процессоры на базе технологии Software Guard Extensions (SGX) от Intel.

Поскольку TEE работает независимо от устройства, на котором она базируется, технологию можно использовать для осуществления офф-чейновых транзакций, которые затем собираются в одну транзакцию для записи в блокчейн.

Было установлено, что предложенная система способна обрабатывать свыше 2 480 транзакций в секунду.
Профессор Эмин Гюн Сиер, возглавивший исследование, пояснил: «SGX – это выдающаяся технология. Есть и другие компьютерные технологии помимо SGX, поставляемые другими вендорами, которые предоставляют те же гарантии. Это позволяет вам узнать, какому протоколу следует кто-то ещё. Это фундаментальный скачок».