Восемь приложений для Windows 10 тайно майнили криптовалюты

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Восемь приложений для Windows 10 были удалены из Microsoft Store после того, как попались на тайном майнинге криптовалюты Monero. Полученные от криптоджекинга средства поступали в карман разработчиков приложений.

Речь идет о приложениях Fast-search Lite, Battery Optimizer (Tutorials), VPN Browsers+, Downloader для YouTube Video, Clean Master+ (Tutorials), FastTube, Findoo Browser 2019 и Findoo Mobile & Desktop Search. Приложения создали три разработчика – DigiDream, 1clean и Findoo. Американская компания киберзащиты Symantec, обнаружившая вредоносные приложения в прошлом месяце, сообщает, что, судя по программному коду и связанным с приложениям доменам, все восемь приложений были разработаны одним человеком или одной группой, несмотря на разные имена.

Согласно техническому отчету Symantec, все приложения работали по одной схеме. Все они загружали библиотеку Google Tag Manager (GTM) в свой программный код, посредством которой впоследствии скачивали и загружали вредоносное ПО, как таковое.

ПО представляло собой пиратскую версию печально известного Coinhive – библиотеку JavaScript, которую многие хакеры секретно добавляли на взломанные сайты с целью майнинга Monero посредством браузеров посетителей.

Помимо взломанных сайтов, библиотека также использовалась в любых приложениях, способных запускать код JavaScript – играх, приложениях Android и iOS, а теперь, и в приложениях Windows 10. Впервые подобные приложения были обнаружены в Microsoft Store.

В своем отчете эксперты Symantec, объясняя, как эти приложения могли запустить код Coinhive JavaScript, пишут:

«Эти приложения относятся к категории прогрессивных веб-приложений, которые инсталлируются в качестве приложения Windows 10, работающего независимо от браузера, в автономном окне».

Напомним, Bitmain обвинили в криптоджекинге.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Безопасность

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость