Псевдо-безопасность криптовалюты: как защитить свои данные

Делитесь и голосуйте:

В момент создания биткоина Сатоши Накамото утверждал, что все транзакции будут одинаково открыты и при этом абсолютно анонимны. Позже выяснилось, что он имел в виду непредоставление данных в момент самой транзакции. Что ж, на то время это было справедливо, но совсем не надолго. Инициативная группа CryptoLux ещё в 2015 году доказала, что можно раскрыть до 60% всех владельцев анонимных кошельков.

Зачем вообще нужна анонимность транзакций в сети?

Что ж, по меньшей мере это защитит Вас от многочисленной мусорной таргетированной рекламы при покупке, а также скроет все факты покупки и переводов, которые хотелось бы по тем или иным причинам скрыть от слежки государства. А в лучшем случае никто не узнает состояние Вашего счёта в криптовалюте и не попробует украсть Ваши средства.

На 2019 год существует более 30 способов деанонимизировать владельца криптовалютного кошелька. Популярным провалом становится покупка в интернет-магазине с оплатой криптовалютой – указывая данные доставки, телефон, ФИО, Вы фактически заявляете: «Да, это мой счёт». Также самыми популярными способами являются:

  • похищение данных со сторонних серверов (например, с сервера форума или биржи);
  • сбор cookie и аналитики на подозрительных сайтах;
  • однозначная идентификация транзакции (отслеживание определённой суммы на входе и выходе за вычетом комиссии майнерам);
  • парсинг данных с бирж, форумов, социальных сетей и др.

О какой анонимности может идти речь, если Вы решите провести несколько операций, которые должны быть надёжно защищены?

Как сохранить анонимость криптовалютного счёта

Существует также множество способов скрытия информационного следа, которые сильно отличаются по уровню защищённости. Одним из ручных методов является перевод разделённой суммы по нескольким адресам, и некоторые криптовалюты уже имеют такой функционал по умолчанию. Но такой метод отследить всё ещё просто.

Более продвинутым методом скрыть криптовалютный след является использование миксеров. Миксеры могут помочь провести транзакцию с чистой историей. Сервис разбивает сумму, которую пользователь хочет перевести кому-либо или очистить свою, перемешивает её по встроенным алгоритмам между своими пользователями либо берёт чистые монеты с бирж и отправляет по указанным адресам. Таким образом, нельзя отследить конкретного человека, совершившего транзакцию. Ниже сделаем обзор на самые популярные миксеры.

В целом, миксеры по принципиальному подходу можно разделить на:

  • Простой миксер: перемалывает монеты и распределяет их между пользователями сервиса. Сразу же видны очевидные минусы: такой уровень миксера не предусматривает проверку истории монет, поэтому к Вам может попасть монета, замешанная в незаконных операциях. Также в таких сервисах не всегда предусмотрена защита от получения своих же частей монет. Из плюсов: дёшево и сердито.
  • Сложный миксер: также перемалывает монеты, но отправляет эти части прямиком на биржи, а своим пользователям выдаёт чистые монеты из своего депозита или депозитов инвесторов, трейдеров сервиса. Очевидный плюс – такие миксеры делают скоринг истории монет, и всегда выдаёт чистые. Также в таких сервисах зачастую имеется техподдержка, есть функция отсрочки переводов.

Популярные миксеры 2019

mixer.money

Отечественный сервис с очень подробной инструкцией использования и собственным алгоритмом смешивания Bitcoin.mixer 2.0. Домен сайта используется 3 года, оплачен на год вперёд – причины для волнения нет. Степень защиты зависит от выбора тарифа, в которых не самая низкая цена. Работает с Bitcoin.

Тарифы:

  • «Миксер»: комиссия 1-1,5% + 0,00008 BTC. Низкая степень защиты, так как монеты поступают от VIP-клиентов внутри сервиса.
  • «Полная анонимность»: комиссия 4-5% + 0,00015 BTC. Чистые монеты выдаются с иностранных бирж, есть возможность использования нескольких адресов для возврата или перевода. Достаточно высокая степень защиты.

blender.io

Один из топовых миксеров прошлого года. Есть возможность настроить задержку транзакций. Алгоритм работы неясен, есть предположение, что транзакции только внутри сервиса. Логи удаляются сразу же, комиссия по рынку практически минимальна.

Тарифы: комиссия от 0,5 до 2,5% + 0,0001 BTC за выходной адрес (о чём, кстати, нигде на сервисе не упоминается).

bitmix.biz

Полностью автоматизированный миксер с 7-летним опытом. Логи пользователей не хранит вообще. Чистые монеты сервис берёт из собственных резервов, поэтому перевод совершается в считанные минуты, но есть сильные минусы: историю монет никто не проверяет, и алгоритм смешивания полностью закрыт. Работает с Bitcoin, Litecoin, скоро откроет Ethereum.

Тарифы: настройка тарифа зависит от степени смешивания и валюты - от 0,4 до 4% для Bitcoin, от 2 до 20% для Litecoin.

cryptomixer.io

Завсегдатай форумов, прессы. Сервис работает около 3 лет, однако сильно заботится о своей репутации. Адаптирован под различные устройства, приятная техподдержка. Прямо заявляет, что выдаёт монеты из собственного запаса в 2000 BTC. Единственный сервис со скидками на комиссию для частых пользователей.

Тарифы: гибкий тариф от 0,5% до 3%.

smartmix.io

Работает всего год, однако имеет отличный и гибкий алгоритм смешивания с установкой искусственной задержки и использованием различных выходных адресов. Логи хранит неделю. Явное преимущество сервиса в том, что он полностью отказался от процедур и сценариев JavaScript, тем самым сильно подняв свою безопасность. Очень приятный размер комиссии.

Тарифы: 0,5% + 0,0001 BTC за выходной адрес.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость