Эдвард Сноуден посоветовал чиновникам отказаться от WhatsApp и Telegram

Делитесь и голосуйте:

Представители власти, использующие для общения мессенджеры WhatsApp и Telegram, сильно рискуют. Об этом в интервью изданию France Inter заявил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден.

Он сообщил, что президент Франции Эмманюэль Макрон общается с подчиненными через Telegram, а премьер-министр страны Эдуар Филипп — через WhatsApp. По его словам, безопасность общества никогда не была целью создателей этих программ.

«Любая из этих программ лучше, чем SMS или телефон без системы кодирования, но если вы премьер-министр, то их использование очень рискованно. Повсеместное использование WhatsApp в правительстве — это ошибка», — отметил Эдвард Сноуден.

Он добавил, что владеющая WhatsApp компания Facebook постепенно снимает с мессенджера защиту.

«Facebook обещает, что не будет слушать разговоры, потому что они зашифрованы, но все равно пытается это сделать из соображений национальной безопасности. Хотя в действительности речь идет о влиянии на события и их изменении в выгодном для власти русле», — заявил Сноуден.

В качестве альтернативы он посоветовал чиновникам перейти на бесплатные мессенджеры Signal или Wire.

Эдвард Сноуден стал известен в 2013 году после того, как раскрыл сверхсекретную информацию о слежке американских спецслужб за коммуникациями граждан по всему миру при помощи существующих сетей связи. Ему было предоставлено политическое убежище в РФ.

Сейчас Сноуден является президентом некоммерческой организации Freedom of the Press Foundation, содействующей журналистике в интересах общества и защищающей арестованных журналистов и информаторов. Организация принимает пожертвования в криптовалюте.

Напомним, в августе Facebook призналась, что нанимала сторонних подрядчиков для прослушивания голосовых сообщений пользователей, отправляемых ими в приложении Messenger.

Подробнее об утечках персональных данных через Facebook читайте по ссылке.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость