ФСБ наделили полномочиями блокировать сайты быстрее, чем это делает Роскомнадзор


Поделитесь новостью:

Одну из структур Федеральной службы безопасности России наделили полномочиями блокировать сайты быстрее, чем это делается через суд и Роскомнадзор. Данная структура – Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) – будет, по официальной версии, отвечать за борьбу с кибератаками.

НКЦКИ включили в число организаций «Координационного центра доменов .ru/.рф» и наделили правом обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители. Для последних это означает прекращение делегирования доменного имени и закрытие доступа к ресурсу.

Процедура разделегирования доменного имени даёт структуре ФСБ возможность гораздо быстрее ограничить доступ к ресурсу, чем это позволяют действующие нормы. Между структурой ФСБ и регистраторами не будет промежуточных звеньев, и доступ к разделегированному домену будет прекращаться полностью и окончательно.

Чем объясняется такой шаг? Представитель «Координационного центра доменов .ru/.рф» заявил, что НКЦКИ будет выявлять фишинговые ресурсы, источники вредоносного программного обеспечения, отслеживать активность ботов и другие атаки с использованием российских национальных доменов.

В пресс-службе ФСБ ещё не комментировали эту новость.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость