Финансовые пирамиды набирают популярности в России


Поделитесь новостью:

Центральный Банк России активно борется с финансовыми пирамидами, но каждый год жертвами мошенников становятся сотни тысяч россиян.

Статистика ЦБ неутешительна. В прошлом году было раскрыто 168 финансовых пирамид. С начала этого года регулятор обнаружил более 60 финансовых схем, работающих в основном на Урале и в центральных регионах России. Большая часть таких компаний работает как интернет проекты, заманивая доверчивых граждан обещаниями непомерно высокой прибыли на криптовалютном рынке.

Последние годы растет активность организаций, призывающих россиян вкладываться в различные криптовалютные проекты. Только с начало текущего года ЦБ выявил пять организаций, активно рекламирующих высокий доход от криптовалютных инвестиций в Воронежской области. Регулятор призывает граждан не поддаваться на громкие обещания, а проверять наличие лицензии у таких организаций. Кроме того, законность финансовой деятельности компании можно проверить в реестре участников финансового рынка.

В этом году ЦБ запустил специальное программное обеспечение, которое в режиме реального времени осуществляет мониторинг интернет-пространства и выявляет сомнительные организации, привлекающие инвестиции от граждан и компаний.

Однако регулятор отмечает, что новые пирамиды будут появляться до тех пор, пока россияне не поймут, что обещания нереально высокой прибыли зачастую являются лишь попытками выманить средства из доверчивых инвесторов. Центробанк в очередной раз призывает граждан быть более внимательными и изучать всю доступную информацию о компании, прежде чем доверять ей свои сбережения.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость