В сети Monero запланирован хард форк для противостояния ASIC на март

Поделиться новостью:

Monero намерена провести очередной хард форк, благодаря которому будет повышена устойчивость к ASIC-майнерам. Согласно сообщению на Reddit, обновление будет реализовано уже через четыре недели.

За прошедший год Monero стала в оппозицию устройствам ASIC. Поскольку ASIC созданы как более эффективное оборудование для майнинга конкретной монеты или алгоритма, они занимают доминирующие позиции в добычи, что повышает риск атаки на 51%. В настоящее время более 85% хешрейта Monero контролируется ASIC.

Чтобы снизить вероятность атак, каждые пол года в сети Monero реализовывается анти-ASIC хард форк. Впервые такие действия были предприняты в начале 2018 года, после чего в октябре последовало следующее разветвление, оба из которых сократили хешрейт и вернули майнеров CPU и GPU в игру. Цель предстоящего хард форка не изменилась. По словам одного из пользователей Reddit:

"Алгоритм будет эффективно блокировать существующие ASIC, в то время как в октябре ожидается более долгосрочное решение".

Это как в гонках: производители ASIC выпускают новые устройства, предназначенные для майнинга Monero, а Monero меняет свой алгоритм майнинга, когда на рынке появляются новые ASIC. Однако FPGA, или программируемые ASIC, становятся все более серьезной проблемой, поскольку они могут адаптироваться к новым изменениям.

Предстоящий хард форк, скорее всего, не будет внедрять новые функции или создавать форки монеты, по-видимому, он будет введен в дополнение к обычным обновлениям Monero. Ожидается, что этот харк форк, пройдет гладко, и единственным заметным результатом будет снижение общего хешрейта, так как майнеры ASIC будут на какое-то время отрезаны от сети.