В Bitfury подсчитали число ASIC-майнеров из Китая, которые не вернутся в сеть

Делитесь и голосуйте:

После фактического запрета добычи криптовалют в Китае майнеры отключили оборудование, совокупный хешрейт которого составлял 90 EH/s, а энергопотребление достигало 5,2 ГВт – мощность нескольких крупных ГРЭС. Как решение властей КНР повлияло на мировой рынок майнинга и какое количество устройств уже не вернется в сеть, рассказал исполнительный директор Bitfury Group Вадим Крутов.

Из-за существенного падения хешрейта сети доходы находящихся за пределами Китая майнеров выросли вдвое, увеличилась рентабельность добычи. Такая ситуация, по мнению эксперта, продлится по крайней мере до первого квартала 2022 года, пока не завершится релокация и подключение оборудования.

По данным аналитического подразделения Bitfury, часть устройств с общим хешрейтом примерно 22 EH/s и электрической мощностью 2,6 ГВт сильно устарели и их перевозка нерентабельна.

«Сколько-нибудь заметного спроса на вторичном внутреннем рынке на такое оборудование ожидать также не стоит, поскольку внутренний рынок практически перестал существовать. Вероятно, это оборудование никогда не вернется в сеть», – прогнозирует Вадим Крутов.

Это также означает, что эффективность среднестатистического ASIC-майнера в сети вырастет.

Оборудование более новых поколений с суммарными показателями хешрейта 68 EH/s и электрической мощностью 2,6 ГВт игроки будут перевозить на площадки вне Китая или продавать за пределы страны. Это уже происходит и оказывает сильное влияние на баланс спроса и предложения на глобальном рынке.

«Вероятно, впервые на рынке возникла ситуация, когда при высокой прибыльности майнинга появилась возможность купить эффективное оборудование с коротким сроком поставки», – отметил исполнительный директор Bitfury Group.

Вадим Крутов рассказал, что китайские клиенты, которые планировали после поставки разместить оборудование на хостинг у себя в стране, начали отменять предоплаченные заказы. Этот фактор еще более усилил давление на цены, изменив баланс спроса и предложения.

Для предотвращения существенного падения стоимости ASIC-майнеров крупнейший игрок рынка Bitmain объявил о приостановке продаж.

«Возникла очень серьезная борьба за площадки вне Китая. В первую очередь за полностью готовые площадки, куда можно завести оборудование и сразу продолжить работать. Но таких площадок очень немного, а цены на электроэнергию на них как правило не самые выгодные», – рассказали в Bitfury.

Ажиотажный спрос заставляет майнеров соглашаться на более высокие в сравнении с прежними цены на хостинг.

«Следующими в очереди стоят площадки, которым требуется дооборудование, выполнимое относительно быстро – за 4-5 месяцев. Объемы таких площадок заметно больше и, вероятно, именно они станут решением для большинства переезжающих майнеров», – отметил Вадим Крутов.

Массовый ввод таких площадок в Bitfury ожидают осенью-зимой, тогда же в сеть вернется наиболее значительная часть из отключенного оборудования.

«Поскольку майнерам приходится соглашаться на любые площадки, цена электроэнергии среднестатистического майнера в сети вырастет», – добавил Крутов.

По его словам, наибольшее внимание майнеров сосредоточено на США и Казахстане, в первую очередь из-за лояльного регулирования и наличия профицита электроэнергии.

Итоги переезда

Перемещение 2,5 ГВт оборудования – довольно долгий и капиталоемкий процесс, который, по оценкам Bitfury, завершится в первом квартале 2022 года. Эффективность оборудования среднего майнера вырастет, а вместе с ней и средняя цена электроэнергии.

Эти факторы компенсируют друг друга и средняя себестоимость добычи криптовалюты останется неизменной, прогнозируют в Bitfury. Одновременно с этим майнеры биткоина перестанут испытывать эффект сезона дождей, когда из-за летнего снижения цен на электроэнергию в Китае в сеть временно возвращалось устаревшее оборудование, повышая общий хешрейт и снижая рентабельность.

Вадим Крутов предполагает, что по итогам переезда США станут мировым лидером по доле майнинговых мощностей, а Казахстан может выйти в топ-3. Объемы майнинга в России также возрастут. Вполне вероятно, что в США появятся новые производители микросхем и серверов для майнинга.

По словам Крутова, в целом ситуация приведет к увеличению доли майнинговых мощностей, размещенных в странах, где майнинг уже вышел из «серой зоны» и является законным видом деятельности, росту числа институциональных игроков, включая публично торгуемые майнинговые компании.

«Все это сделает сектор майнинга более прозрачным и послужит дополнительным стимулом для его развития», – заключил топ-менеджер Bitfury Group.

Напомним, в мае власти Китая заявили, что намерены принять меры в отношении майнинга криптовалют и торговли биткоином.

Позже официальное информагентство правительства КНР «Синьхуа» раскритиковало цифровое золото и методы его добычи. В течение месяца власти нескольких китайских провинций предписали майнерам прекратить деятельность. Среди них Юньнань, Цинхай, Синьцзян и Внутренняя Монголия.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость