Рекордные комиссии биткоина поддерживают доходность майнинга, несмотря на снижение курса

Делитесь и голосуйте:

Перебои с подачей электричества на севере Китая и последовавший за этим рост комиссий в сети биткоина положительно отразились на заработках майнеров, которые все еще имеют возможность добывать криптовалюту.

«Заработки майнеров от комиссий существенно возросли, – отмечает китайский журналист Колин Ву. – Комиссии, уплаченные майнерам за один день, составили $16,76303 млн. Ключевая причина заключается в перебоях с подачей электричества и инспекции на северо-западе Китая, которые привели к снижению хешрейта на 20% и возникновению затора из транзакций. Пользователи, желающие скорейшей обработки своих транзакций, будут платить майнерам больше».

Данные сервиса BitInfoCharts указывают, что средняя комиссия за обработку биткоин-транзакции сейчас составляет $62,78. Значение уже превысило уровни декабря 2017 года, когда спрос на криптовалюту сделал транзакции в ее сети недоступными для многих пользователей.

«Это комбинация нехватки ASIC-майнеров, огромного увеличения цены биткоина по сравнению со сложностью и внезапного снижения хешрейта. В результате увеличилось время блока, возникла очередь из транзакций, повысились комиссии в блоках», – объяснил директор по развитию бизнеса майнинговой компании Compass Томас Хеллер.

Изначально оценки потерянного сетью биткоина хешрейта сильно разнились. Некоторые ресурсы оценивали падение вычислительных мощностей в половину от прежних значений. На основании данных за пять дней основатель Coin Metrics Ник Картер подсчитал, что снижение хешрейта составило 25%.

«Оценки хешрейта чрезвычайно вариативны на коротких временных интервалах, – пишет он. – Данные о суточном хешрейте интересны, но не информативны. Вариативность слишком велика, чтобы получить полезные значения. Предпочтительно получить данные за целую неделю. Кроме того, биткоин не становится более или менее безопасным, если добавить или убрать 20% хешрейта. Нет какого-то определенного порога безопасности. Он чрезвычайно безопасен».

Еще одна метрика, помогающая определить, насколько выгоден майнинг биткоина в текущих условиях – это прибыльность на единицу мощностей. Согласно BitInfoCharts, сейчас она составляет $0,4186 в день с каждого TH/s. Текущие значения приближаются к уровням середины 2019 года. Для сравнения, в июле 2020 года вскоре после халвинга и перед началом последнего подъема цены биткоина она составляла около $0,07 TH/s.

Таким образом, несмотря на вынужденное отключение вычислительных мощностей в Китае, оставшиеся майнеры заинтересованы в продолжении добычи криптовалюты и пользуются преимуществами снизившейся конкуренции. Их доходы выросли, в то время как общий объем наград за добавление блоков упал вместе с количеством блоков. За последние сутки было добавлено 116 блоков при стандартном значении в 144. Некоторые аналитики связали недавнее падение цены биткоина со снизившимся хешрейтом и выразили опасения по поводу того, что майнеры могут начать отключать оборудование, однако данные пока указывают на обратную ситуацию.

На этой неделе был зафиксирован рекордный интервал между добавлением двух блоков в сеть биткоина за 10 лет. Пользователи, которым не посчастливилось отправить BTC в этом и нескольких предшествующих блоках, были вынуждены ожидать подтверждения своих транзакций больше двух часов.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость