В криптомире уже долгое время идут споры относительно цифровых валют Bitcoin и Bitcoin Cash.

 В данной статье мы предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки каждой монеты, их ценностное предложение, подходы к масштабированию, брендинг и уровни децентрализации.

А также выяснить смогут ли BTC и BCH существовать в гармонии в конкурентном мире криптовалют? Навигация по материалу:1 Ценность биткоина2 Ценность Bitcoin Cash3 Масштабирование биткоина4 Масштабирование Bitcoin Cash5 Брендинг Bitcoin (BTC)6 Брендинг Bitcoin Cash7 Bitcoin Cash vs.

Bitcoin — что дальше? Ценность биткоина Послание Сатоши, встроенное в первый блок биткоина, четко раскрывает мотивацию для создания децентрализованной валюты.

Так в параметр coinbase генезис-блока Сатоши Накамото вместе с обычными данными записал загадочную фразу:The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks «Times, 3 января 2009.

Канцлер рассматривает вторую программу спасения банков».Это заголовок статьи с первой страницы британской газеты The Times от 3 января 2009 года.

Видимо, после краха банковской системы в 2008 году и последующей помощи деньгами налогоплательщиков, Сатоши был сыт по горло государственным и банковским контролем над валютой.Основным ценным предложением биткоина в нынешней форме является его децентрализация, способность забрать денежные средства из рук правительств и банков.

Благодаря небольшим размерам блоков в 1 мегабайт и большому количеству хэширующих мощностей, призванных обеспечить защиту сети, биткоин является криптовалютой номер один по уровню децентрализации и способности противостоять атакам.

Не случайно эта криптовалюта имеет самую большую рыночную капитализацию.

А стоимость обеспечения, требуемого совершения атаки, обойдется, как минимум в $7 млрд.

В своем видении, Сатоши действительно ссылался на биткоин как на «электронные деньги».

Во время всплеска популярности биткоина в 2017 году стало ясно, что криптовалюта в нынешнем виде не может функционировать как наличные деньги.

Время транзакций было медленным, а сама процедура дорогостоящей.

Стоимость одной транзакции иногда доходила до $20.

Все это указывает на очевидные проблемы с масшабированием цифровой валюты.

Тем не менее, сторонники биткоина все же ждут пока будет представлено приемлемое решения для масштабирования второго уровня и не собираются приносить в жертву децентрализацию основного блокчейна.

Ценность Bitcoin CashBitcoin Cash результат хардфорка биткоина, созданный с целью увеличения размера блока от 1 Мб до 8 Мб.

По мнению создателей BCH, их подход более тесно связан с истинным видением Сатоши.

Стоит отметить, что после того, как Сатоши установил ограничение на размер блока в 1 Мб, он сказал:“Мы сможем поэтапно изменить размер блока позже, если в этом будет такая необходимость».Сатоши предположил, что с увеличением скорости интернета и снижением стоимости хранения размер блока может быть увеличен без ущерба для децентрализации.

Благодаря сочетанию большего размера блоков и более низкого спроса на сеть Bitcoin Cash, люди, безусловно, могут отправлять транзакции быстрее и со значительно более низкими комиссиями.

Однако, если спрос на Bitcoin Cash увеличится, он, в конечном итоге, столкнется с теми же проблемами, что и биткоин в 2017 году.

Чтобы опередить эту проблему, разработчики Bitcoin Cash уже увеличили размер блоков с 8 Мб до 32 Мб.

И если блоки Bitcoin Cash опять заполнятся, команда планирует снова увеличить их размер.

Масштабирование биткоинаРазработчики первой криптовалюты не закрывают глаза на проблему масштабирования.

Так, Segwit был реализован для эффективного удвоения размера блока.

По состоянию на июль 2018 года около 40% платежей приходится на Segwit, и их число продолжает расти.

Блокчейн биткоина может обрабатывать не более 7 транзакций в секунду, что, безусловно, недостаточно для глобальной экономики.

Для сравнения, Visa может обрабатывать около 24 000 транзакций в секунду.

Но пользователи биткоина ценят децентрализацию прежде всего.

Сторонники биткоина хотят, чтобы как можно больше людей могли загрузить полный блокчейн для проверки платежей.

С блоками в 1 Мб, добавляемыми примерно каждые 10 минут, блокчейн уже превышает 200 Гб.

Если бы блоки весили еще больше, людям стало бы намного сложнее хранить полный блокчейн на своем компьютере, что, в конечном итоге, привело бы к потере децентрализации.

Чем больше размер блока, тем больше пропускной способности требуется для их отправки и проверки.

В настоящее время решение по масштабированию биткоина включает в себя создание второго слоя поверх основного блокчейна, известного как Lightning Network.

Сеть Lightning, если ее правильно масштабировать и внедрить, позволит осуществлять почти мгновенные и бесплатные транзакции биткоинов.

Такие показатели полностью затмят количество транзакций у Visa.

Сейчас сеть Lightning Network находится в стадии разработки, но прогресс растет с каждым днем.

Еще одно преимущество Lightning состоит в том, что если эта сеть выйдет из строя, основной блокчейн биткоина продолжит свою работу.

Масштабирование Bitcoin CashBitcoin Cash отказался от внедрения Segwit как необходимого условия для использования Lightning Network.

Вместо этого был просто увеличен размер блока до 8 Мб, что в итоге позволило добиться показателя в 40-90 транзакций в секунду.

После увеличения размера блока до 32 Мб, это количество увеличилось еще в несколько раз.

При нынешних уровнях спроса Bitcoin Cash может обработать большинство платежей примерно за 10 минут при средней ставке около десятой части цента.

Аналогичная комиссия в сети Биткоина в настоящее время составляет около 15 центов.

Но даже с размером блока в 32 Мб скорость транзакций значительно ниже требуемой для глобального спроса.

Поэтому разработчики Bitcoin Unlimited уже тестируют идею блока размером в 1Гб и исследуют потенциал в 1Тб.

Вполне возможно, что однажды технология достигнет точки, где эти размеры не станут проблемой.

Однако на сегодняшний день это пока не так.

При добавлении 1 Гб в блокчейн каждые 10 минут, размер будет быстро расти и выйдет за пределы емкости большинства персональных компьютеров.

Только небольшая выделенная группа с огромным количеством ресурсов сможет принять участие в валидации блокчейна.

При нынешнем уровне технологий увеличение размера блоков снижает децентрализацию в обмен на более быстрые транзакции.

Но стоит ли идти на этот компромисс? Очевидно, что рынок так не считает, что обуславливает цену BTC в 10 раз превышающую цену BCH.

Брендинг Bitcoin (BTC) Нет сомнений, что «биткоин» — это самое известное слово в криптомире.

Важность признания фирменного знака неоценима.

Многочисленные форки способны достичь больших успехов, просто имея слово «bitcoin» в своем названии.

К ним относятся монеты:Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond, Bitcoin Private, Bitcoin Dark.Одним из важнейших аспектов бренда Bitcoin является личность Сатоши Накамото, таинственого изобретателя криптовалюты.

Его исчезновение — один из величайших подарков биткоину, так как при создании децентрализованной валюты номинальный глава потенциально может иметь слишком большое влияние.

Так, Чарли Ли, создатель Litecoin, желая избежать подобного конфликта интересов, продал все свои монеты.

Таким образом, отсутствие главы биткоина делает его по-настоящему децентрализованным.

Брендинг Bitcoin Cash В сравнении с мифическим и таинственным Сатоши, у Bitcoin Cash есть красочный и спорный лидер, «Биткойн Иисус», Роджер Вер, который сосредоточен на неустанном и агрессивном маркетинге своей криптовалюты.

Вполне вероятно, что брендинг Bitcoin Cash создает путаницу для новичков в мире криптовалют.

Так, например, сайт Bitcoin Cash, принадлежащий Роджеру Веру, известен как www.bitcoin.com.

Аккаунт форка биткоина в Twitter значится как @Bitcoin.

К тому же, даже логотип Bitcoin Cash такой же, как и у Bitcoin, но с небольшими изменениями:Сам Роджер Вер дает определение Bitcoin Cash как обновленной версии биткоина.

Согласно ему, BCH — это p2p электронное средство платежа с низкими комиссиями и высокой скоростью транзакций.Таким образом, вопрос в том, случайно ли люди покупают BCH, когда они намереваются купить BTC? Пока это не ясно, но кажется вполне вероятным.

Однако цели Роджера Вера очевидны.

Он хочет, чтобы биткоин существовал как полезная валюта с низкой комиссией, и также мечтает, чтобы мир воспринимал Bitcoin Cash как истинный биткоин.

Bitcoin Cash vs.

Bitcoin — что дальше? Если оба варианта масштабирования потерпят неудачу, ситуация останется той же, что и сегодня.

Люди будут использовать монеты с менее перегруженными блокчейнами.

В этом случае возможно, что BTC и BCH смогут продолжить существовать в гармонии.В рамках поиска децентрализованной и удобной криптовалюты, безусловно, Bitcoin и Bitcoin Cash оба имеют право на существование.

 Изучение различных путей эффективного масштабирования сети не несет никакой угрозы и будущее покажет станет ли Lightning Network или увеличение размера блока лучшим вариантом решения этой проблемы.

Однако, если одна монета опередит другую в плане ответа на этот вопрос, мы станем свидетелями триумфа одной криптовалюты и смерти другой.