«Понятные правила игры». Как изменится майнинг в России

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Документ предлагает внести в законодательство множество изменений. Рассказываем, как это отразится на индустрии майнинга и криптовалют.

Законопроект вводит два новых понятия: майнинг и майнинг-пул, а также корректирует термин «создание цифровой валюты» в законе о ЦФА:

  • Под майнингом цифровой валюты понимается «деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты и (или) получение вознаграждения в цифровой валюте»;
  • Майнинг-пул — это объединение мощностей нескольких вычислительных устройств, принадлежащих разным владельцам (далее — участники майнинг-пула) и применяемых для целей майнинга, в результате которого осуществляется распределение полученной цифровой валюты между владельцами указанных вычислительных устройств.
  • Под созданием цифровой валюты в Российской Федерации понимаются действия с использованием объектов российской информационной инфраструктуры и (или) пользовательского оборудования, размещенного на территории России, направленные на возникновение цифровой валюты.

«На мой взгляд, законопроект может вызвать разногласия в толковании понятий «создание» и «возникновение» цифровой валюты, которое также присутствует в тексте», — указал преподаватель образовательной экосистемы Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Он добавил, что новая статья 14.1, которую законопроектом предлагается внести в закон о цифровых финансовых активах, регулирует майнинг «достаточно широкими мазками» — в ней указывается, но пока не называется уполномоченный орган, который будет контролировать деятельность майнеров. Также правительство должно будет по согласованию с ЦБ установить требования к деятельности майнеров и майнинг-пулов, объяснил эксперт. По его словам, обязанность сообщить налоговому органу о добытой криптовалюте также должна будет получить детализацию в налоговом законодательстве.

В статье 14.1 говорится, что контроль за соблюдением требований к деятельности майнеров «осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченной Правительством Российской Федерации».

Законопроект предлагает запретить рекламу и предложение неограниченному кругу лиц криптовалют, а также связанных с ней товаров, работ и услуг, в целях ее выпуска и обращения или организации этих процессов. Иными словами, документ запрещает публично предлагать услуги, благодаря которым криптовалюта переходит от одного лица к другому, то есть ее оборот, при использовании российской информационной инфраструктуры.

Реклама майнинга цифровой валюты освобождается от этого запрета, пояснил Кириллов.

Законопроект обязывает майнеров предоставлять информацию о получении криптовалюты, а также адрес криптокошелька, на котором хранятся добытые активы, в порядке и сроки, установленные российским законодательством о налогах и сборах.

Взвешенную систему налогообложения прибыли майнеров еще предстоит доработать, пояснил основатель и генеральный директор BitRiver Игорь Рунец. По его оценкам, только за первый год майнинг может принести в казну России более 50 млрд руб.

Ранее на заседании Комиссии по вопросам майнинговой деятельности и технологии блокчейн российской Торгово-промышленной палаты Рунец предложил концепцию налогообложения деятельности, связанной с майнингом и обращением криптовалют. Для корректного расчета налоговой базы и обеспечения эффективного контроля важно иметь возможность реализации цифровой валюты в России, например, в рамках экспериментального правового режима для внешнеторговых расчетов, отметил гендиректор BitRiver.

Документ разрешает продажу добытой криптовалюты только вне российской инфраструктуры, кроме сделок в рамках «регуляторной песочницы», говорит Кириллов. Также он отметил, что к таким сделкам не будет применяться законодательство о валютном регулировании.

Юрист назвал эту новость хорошей, поскольку с 2021 года существует риск, что счета на иностранных криптобиржах могут быть признаны счетами в «иных организациях финансового рынка», что обязало бы их декларировать.

Возможность купли-продажи криптовалюты на территории России в рамках экспериментальных правовых режимов позволит получать не только выручку на территории России, но и российское банковское финансирование, заметил Рунец. Он пояснил, что это поможет избежать возможной блокировки транзакций из-за действий недружественных стран.

Тем не менее, эксперт считает, что введение майнинга в правовое поле логично осуществить с привязкой к подконтрольному государству механизму обращения криптовалют на территории нашей страны на постоянной и повсеместной основе.

Законопроект об экспериментальных правовых режимах, который разрешит использование криптовалют, например, для поставки импортных товаров, планируется рассмотреть в ближайшее время, по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Он добавил, что его принятие будет, по возможности, синхронизировано с принятием закона по майнингу.

Документ является сбалансированным и учитывающим потенциал роста майнинга и востребованность криптовалют в России, считает генеральный директор BitRiver. Он отметил, что участники рынка настроены активно включиться в процесс подготовки поправок к законопроекту.

Внесение законопроекта — это позитивная новость, он может стать неким фундаментом, который можно будет расширять дополнительными определениями, нормативными актами, считает генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов. По его словам, важно, что законопроект выводит майнинг из серой зоны.

Это повлечет за собой приток в отрасль крупных инвесторов и структур, которые смогут начать легально работать на этом рынке и расширять существующую инфраструктуру, уверен Семенов. Еще одним плюсом данного законопроекта он назвал установление понятных правил игры и возможность введения прозрачного налогообложение отрасли.

Если будет установлен экспериментальный правовой режим, который подразумевает реализацию «намайненных» валют внутри России, это позволит определенному кругу пользователей официально покупать эту валюту, говорит эксперт. По его словам, основными покупателями криптовалют смогут стать компании-импортеры, которые сталкиваются с ограничениями в платежах иностранным поставщикам.

Хотя законопроект требует дальнейшей проработки, это «отличный шаг вперед», говорит Семенов. По его словам, по мере доработки документа одной из вероятных проблем может стать централизованная продажа криптовалют через уполномоченную платформу.

К решению этого процесса надо подходить «очень взвешенно» с учетом мнения участников рынка, чтобы избежать ситуации ухода продажи и обмена криптовалют в серую зону. Это может произойти, если, например, будет только одна централизованная площадка с невыгодным курсом обмена, считает руководитель Intelion Data Systems.

Кроме того, необходима детализация действий майнеров, которые будут производить криптовалюту, а также лиц, которые будут владеть ею и обменивать через российскую площадку, полагает гендиректор BitRiver Рунец. Он сообщил, что для этого в Госдуме уже сформирован экспертный совет.

Что делать клиентам разорившихся бирж и как вернуть свои средства

Багамский регулятор приказал перевести на его счета криптовалюту FTX

DeFi-платформы увеличили доходы на фоне краха FTX

Аксаков подтвердил планы властей по полному запрету оборота криптовалюты

Один из лидеров криптоотрасли в Гонконге прекратит работу из-за краха FTX

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость