Почему майнеры выбирают Казахстан? Сможет ли он стать центром мирового майнинга?

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Вкратце:

  • Какие возможности открывает Казахстан для майнеров?
  • Сможет ли Казахстан стать центром мирового майнинга?
  • Майнеры переезжают в Казахстан: новые перспективы для экономики страны

До недавнего времени столицей мирового майнинга был Китай, но буквально в один момент ситуация в этой сфере кардинально изменилась. Большие перемены пришли на рынок после того, как китайские власти признали «добычу криптовалют» нежелательной деятельностью для экономики страны.

 

Но, как известно, свято место пусто не бывает, и майнеры просто сменили место своей дислокации, перебравшись из «разлюбившего» их Китая в другие страны. Эта ситуация открыла широкие перспективы для целого ряда государств, в том числе и для Казахстана.

После введения запрета китайскими властями мощности сети Биткоин упали более чем вдвое – до 70 EH/s со 190 70 EH/s, но вскоре они восстановились до отметки в 108,8 EH/s.

Этому способствовал как раз переезд майнеров из Китая в другие, более дружественные к ним, страны. Например, в Казахстан переместился один их самых внушительных майнинговых пулов Китая BTC.com, который изначально базировался в провинции Сычуань.

Источник изображения: bitinfocharts.com

Почему же майнеры выбрали именно Казахстан? Для этого есть ряд причин.

Основное это, конечно, территориальный фактор, ведь Казахстан граничит с Китаем. Кроме того, стоимость электроэнергии в Казахстане относительно невысока.

Ну и, наконец, майнеров привлекает доброжелательный настрой казахстанских властей. Уже скоро граждане страны (пока правда только юридические лица) смогут на законных основаниях покупать криптовалюты, а цифровые площадки – сотрудничать с банками.

В результате Казахстан уже увеличил свою долю на рынке майнинга с изначальных 4% до 7%. А ведь это только начало.

Благодаря этому Казахстан получит доходы от налогов и сборов в казну. А использование дополнительных энергетических мощностей майнерами принесёт казахстанской экономике порядка 3,5 млрд тенге за год.

Автор: Дмитрий Носков – эксперт StormGain, платформы для торговли, покупки и хранения криптовалюты

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость