Олег Андреев в своем блоге пишет, что утверждение о том, что Биткойн использует столько же энергии, сколько Ирландия, неверно.

«Сеть Биткойн может быть оценена как потребляющая не менее 2,55 гигаватт электроэнергии в настоящее время и потенциально 7,67 гигаватт в будущем, что делает ее сопоставимой с такими странами, как Ирландия (3,1 гигаватт) и Австрия (8,2 гигаватт)», – написал в своем исследовании Алекс ле Ври.
Андреев полемизирует с Ври:
«Реальность такова, что биткойн-майнеры потребляют около 3 мегаватт (в 1000 раз меньше заявленного), что составляет 1/100% от мирового потребления электроэнергии.

Чтобы представить это в перспективе, солнечные панели Apple Park в Калифорнии производят 17 мегаватт.

Другими словами, Apple Park потребляет в 6 раз больше электроэнергии, чем весь биткойн-майнинг».
Оценить затраты энергии на производство биткойнов довольно легко.

Современный майнер AntMiner С9 производит 14 терахешей в секунду и потребляет 1,3 Вт.

Чуть более старший его собрат AntMiner T9 производит 12,5 ТХ при потреблении 1,5 Вт.

Эти спецификации являются публичными, и Алекс де Ври использует их в своей статье.
«Ожидаемое количество хешей, которые должны быть вычислены в среднем Биткойном, чтобы решить блок, сегодня составляет 33 399 541 тыс.

Обратите внимание, что это не какой-то расчет на краешке салфетки, но очень точное среднее значение, основанное на точном параметре сложности.

 Делим общий хешрейт сети (33 млн ТХ) на выход отдельных майнеров (14 ТХ) и умножаем на требуемую мощность (1,3 Вт).

Вы получите 3-4 мегаватт».
Это значение минимально, но именно оно является средним, поскольку менее эффективные майнеры не могут составлять большинства, и основное количество майнеров, скорее всего, будет работать на более эффективных машинах.

 Глобальное потребление электроэнергии составляет более 2200 гигаватт, что делает биткойн-майнинг с его 0,003 гигаваттами потребления 1/100% частью мирового энергопотребления.
Согласно заключению Андреева, мир потребляет в 8 раз больше энергии, чем просто затраты на электричество в целом.

Например, Ирландия потребляет 3 гигаватта электроэнергии, но общее потребление энергии составляет 17 гигаватт.
«Это актуально, когда люди эмоционально обсуждают общее влияние добычи биткойнов на окружающую среду», – заключает автор.
В отличие от добычи криптовалюты, сама технология блокчейн в некоторых случаях способствует развитию «зеленых» проектов.

16-го мая стало известно, что международная корпорация IBM планирует, совместно с компанией Veridium Labs, выпустить токены Verde, которые будут соотноситься с квотами на выброс углеводорода в атмосферу и позволят автоматизировать процесс их обмена и учета.