На чем майнить криптовалюты в 2021 году?

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Получение прибыли в майнинге сейчас во многом зависит от возможности обеспечить дешевое электроснабжение и инвестировать в лучшее оборудование для добычи криптоактива.

Видеокарты (GPU) и графические процессоры для майнинга существуют уже много лет, но в последнее время они все чаще сталкиваются с конкуренцией со стороны улучшенных устройств нового поколения, в число которых входят программируемые вентильные массивы (FPGA) и специализированные интегральные схемы (ASIC). И FPGA и ASIC гораздо лучше справляются с добычей криптовалют. 

Сегодня не нужно тратить большие деньги, чтобы получить лучшую видеокарту. Благодаря жесткой конкуренции между Nvidia и AMD видеокарты не только становятся мощнее, но и становятся более доступными. Однако они не обладают достаточной мощностью для серьезных криптовалют. GPU больше подходят для добычи альткоинов и дают возможность быстро переключатся между разными токенами.

Преимущества GPU-майнинга:

 ?возможность добывать практически любые токены;

 ?быстрое переключение на добычу других монет.

Недостатки GPU-майнинга:

 •недостаточный хешрейт.

Изначально майнинг криптовалюты выполнялся с использованием ЦП или центральных процессоров. Однако его ограниченная скорость обработки и высокое энергопотребление привели к ограниченному выходу, что сделало процесс майнинга на базе ЦП неэффективным.

Майнинг на базе графического процессора дает множество преимуществ по сравнению с использованием ЦП, поскольку процесс майнинга требует более высокой эффективности при выполнении аналогичных видов повторяющихся вычислений. Устройство для майнинга постоянно пытается декодировать различные хэши, при каждой попытке меняется только одна цифра. Графический процессор способен выполнять больше вычислений, то есть работает более эффективно.

Преимущества CPU-майнинга:

 ?небольшой размер начального капитала;

 ?возможность использовать функцию Smart Mining для оптимизации майнинга.

Недостатки CPU-майнинга:

низкая рентабельность.

Специализированный майнер на интегральных схемах (ASIC) - это устройство, предназначенное исключительно для добычи цифровой валюты. Как правило, каждый ASIC предназначен для добычи определенной цифровой валюты. Так, биткоин-майнер ASIC может добывать только биткоины. 

На рынке доступно множество различных брендов биткоин-майнеров, цена которых может варьироваться от 20 до 5000 долларов в зависимости от их мощности и сложности.

Преимущества ASIC-майнинга:

 ?эффективная добыча любых криптовалют, в том числе и биткоинов;

 ?высокая рентабельность.

Недостатки ASIC-майнинга:

высокая стоимость оборудования;

большой расход электроэнергии.

Программируемая вентильная матрица  - последний прорыв в криптодобыче. Для майнинга используются микросхемы FPGA нового поколения, способные обеспечивать высокую мощность хеширования при низком энергопотреблении. Ожидается, что благодаря своим выдающимся характеристикам, майнинг FPGA очень скоро обгонит майнинг ASIC.

Преимущества FPGA-майнинга:

 ?возможность использовать любые алгоритмы;

 ?высокий уровень энергоэффективности.

Недостатки FPGA-майнинга:

 ?высокая стоимость оборудования;

 ?сложная настройка платы.

Сегодня самостоятельная добыча биткоинов абсолютно не рентабельна. Трудно составить конкуренцию крупным дата-центрам. Но для наглядности приведем сравнительную таблицу несколько вариантов майнинга биткойнов:

Ethereum

Для добычи второй криптовалюты, специалисты рекомендуют использовать ASIC-оборудования и GPU.

Monero

Алгоритм CryptoNight устойчив к майнингу на ASIC-оборудовании, поэтому для монеты конфиденциальности лучше всего подойдут процессоры GPU. Они не требуют дополнительного охлаждения и потребляют не большое количество электроэнергии. Поэтому Monero по праву считается лучшей монетой для самостоятельного майнинга.

Litecoin

Первый форк биткоина требует достаточных мощностей для добычи, которые могут обеспечить только ASIC-устройства с алгоритмом шифрования Scrypt.

Dash

Алгоритм X11, на котором построена добыча криптовалюты, лучше всего совместим с ASIC-оборудованием Strong U STU-U6 и Fusion Silicon X7.

Ethereum Classic

Форк эфира лучше всего манить на вилдеокартах GPU от AMD. Среди лучших отмечают AMD Radeon RX 470/480/570/580/590, NVIDIA 1660/Ti/Super/Ampere. 

Zcash и другие монеты на Equihash

Для добычи альткоинов подойдет видеокарта либо процессор GPU.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость