Широкое распространение деятельности майнеров в России помогло бы не только децентрализовать базы данных коммерческих и государственных организаций и увеличить скорость обмена данными с другими странами, но и привлечь зарубежные инвестиции, попутно создав дополнительные рабочие места.
Вместе с этим законодательное регулирование и налогообложение отрасли в стране до сих пор не приняты на официальном уровне, а недавно был введен запрет на ввоз майнинг-оборудования.
Подробнее обо всех аспектах ведения майнинг-бизнеса в России в специальном материале для журнала рассказали эксперты программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Даниил Закомолкин, Петр Лялин, Надежда Сурова, Вероника Вовк и Игорь Судец.
Создание майнингового дата-центра
Как правило загрузка дата-центров происходит постепенно, причем часть площади загружается собственными майнерами, а часть отдается под хостинг.

Для бизнеса это отличная возможность получить скорый возврат инвестиций и диверсифицировать риски.
Существуют разные условия для хостинга.

Либо фиксированная плата в месяц за размещение одного машиноместа, либо процент вознаграждения от майнинга после вычета стоимости затраченной электроэнергии за обслуживание и сервис.

«При эксплуатации майнинговые фермы не застрахованы от выхода из строя по различным причинам, кроме того растущая сложность сети снижает их эффективность.

Тем не менее техническое развитие оборудования происходит довольно быстро, что заставляет майнеров периодически обновлять парк устройств.

Соответственно для бизнеса важно иметь налаженные каналы поставки оборудования», — указывает преподаватель Blockchain Lawyers, генеральный директор ООО «BitBaza» Даниил Закомолкин.


В зависимости от количества устройств, расходы за простой оборудования могут составлять более 1000$ на единицу.

Также транспортировка большого количества устройств связана с расходами, которые составляют не менее 300$ за устройство.
Недостатка же в энергомощностях Россия сегодня не испытывает.

Майнинг-фермы, напротив, могут стать одним из способов решения проблемы перепроизводства электроэнергии в стране.

В 2008—2014 годах в строительство новых генерирующих мощностей в России было вложено 3,6 трлн руб.

За короткий период установленная мощность энергосистемы страны только увеличилась более чем на 20 ГВт.
На большей части России климатические условия преобладающую часть календарного года оптимальны для естественного охлаждения ферм для майнинга.

И это немаловажный фактор для экономии электроэнергии, так как при майнинге вырабатывается огромное количество тепла.

В погодных условиях России достаточно просто отводить тепло, не устанавливая принудительное охлаждение.
Одним из главных положительных моментов в России является относительно недорогая цена на электроэнергию и концентрация огромных генерирующих мощностей.

При определенных условиях компания, занимающаяся майнингом может производить забор мощности напрямую у генерирующей компании из единой энергосистемы России по цене генерации электроэнергии.
Запрет на ввоз оборудования
На пути к созданию собственного дата-центра может встать тот факт, что в конце марта Федеральная таможенная служба РФ усилила контроль за ввозом и вывозом оборудования для майнинга криптовалют.

Иными словами, оборудование для майнинга попало под действие ограничений, распространяющихся на ввоз товаров с функциями шифрования и криптографии.
Но далеко не все оборудование для майнинга обязательно попадает в эту категорию.

Так, видеокарты, фермы видеокарт, программируемые вентильные матрицы (FPGA) могут предназначаться для целей, не связанных с шифрованием (криптографией).

«Следовательно, такое оборудование может быть задекларировано по иным кодам ТН ВЭД и обращаться на территории России без ограничений.

В этом случае необходимо детально проанализировать документацию производителя и вооружиться необходимыми доказательствами», — отмечает выпускник программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Петр Лялин.


В отношении GPU-ферм в ряде случаев может помочь декларирование материнских плат и видеокарт, входящих в их состав, в качестве отдельных элементов, так как это конструктивно обосновано: элементы могут использоваться отдельно друг от друга.
Что касается ASIC и иного оборудования с серьезной криптографической составляющей, то здесь для прохождения таможенных процедур может потребоваться предоставление заключения или нотификации ФСБ, либо лицензии Минпромторга.
Риски майнинговой деятельности
Во-первых, майнинг не обеспечивает фиксированный доход.

Вычисления в любой определенный момент времени имеют соответствующую сложность, а прибыль от них соответствующую рыночную стоимость.

Доход от майнинга, как и курс, меняется в режиме реального времени, однако сложно назвать хоть один бизнес рентабельность которого столь же высока.
Во-вторых, нужно помнить о колебаниях цены на добываемый цифровой актив.

Прибыль от майнинга – это цифровой актив, обладающий характеристикой спекулятивного биржевого инструмента, поэтому с повышением курса растет и прибыль майнера.

Зачастую с ростом курса цифрового актива возрастает и сложность вычислений в сети.

Необходим постоянный мониторинг и регуляционный механизм, который позволит вовремя принимать ответственные решения.

«Существуют и другие риски, связанные с майнингом цифровых единиц, в точности при майнинге по алгоритму консенсуса Proof-of-Work (PoW) – энергия сжигается «в пустоту» и это многих беспокоит.

Поэтому постоянно ищутся другие варианты применения выделяемой тепловой энергии в процессе расчетов, например, использование теплообменников и подача тепла в системы отопления», — отмечает директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета при Госдуме РФ по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Надежда Сурова.


Также существенным риском является развитие альтернативных алгоритмов консенсуса, таких как Proof-of-Stake и т.д.

Алгоритм PoW может быстро уйти в историю, в случае успешной имплементации альтернативных алгоритмов, менее затратных по ресурсам, но эффективно обеспечивающих децентрализацию.
Законодательное регулирование и налоговый аспект
28 декабря 2017 года Министерство финансов и Центробанк РФ представили рабочую версию законопроекта о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере.

В представленном проекте имеются и положения по майнингу, который определен как предпринимательская деятельность.

Ей могут заниматься либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица.

Следовательно, майнинг не требует отдельного регулирования и будет облагаться налогом в рамках действующего законодательства для предпринимателей.

Минимальный порог объема майнинга, начиная с которого эта деятельность будет облагаться налогом, устанавливать не предполагается.

«Учитывая, что до настоящего времени у налоговиков не сформировалась какая-либо позиция по порядку налогообложения криптоактивов и сделок по отчуждению полученных в результате майнинга криптовалют, физическим лицам, компаниям и индивидуальным предпринимателям следует исчислять налоги самостоятельно«, — объясняет преподаватель программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Вероника Вовк.


Ввиду отсутствия законодательного регулирования оборота криптовалюты, а также неопределенности ее правового статуса, можно только предполагать, к какому виду налогообложения будут отнесены подобного рода транзакции.
При самостоятельном генерировании криптовалюты юридическими лицами, исходя из нынешней позиции законодателя, следует относить рассматриваемый объект к имуществу.

С точки зрения налогового учета предполагается по результатам осуществления майнинга признать факт получения прибыли и заплатить налог на прибыль.
При этом майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда осуществляющее его лицо в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные правительством РФ.
В случае признания майнинга предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям будет выгоднее рассчитывать налог на прибыль от криптовалюты по ставке 15% (доходы минус расходы), а до тех пор целесообразнее выбрать упрощенную систему налогообложения по ставке 6% (доходы).
Теоретически, в будущем, исходя из смысла пп.

2, п.

1 ст.

253 Налогового кодекса РФ, покупка майнингового оборудования и затраты на электроэнергию могут быть отнесены к категории расходов.

Соответственно, прибыль будет рассчитываться с учетом этих данных.
Физическим же лицам без получения статуса индивидуального предпринимателя или же образования юридического лица осуществление подобного рода деятельности будет запрещено.

«Даже если не будет создаваться специальный режим налогообложения майнинговой деятельности, необходимо законодательно определить, в какой момент будет наступать необходимость уплаты налога.

Российская юрисдикция не станет привлекательной, пока нормативно не будет подтверждено, что налог с намайненной криптовалюты уплачивается лишь в момент вывода в фиат или обмена», — полагает директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Игорь Судец.


Также не оговаривается, по какому курсу взыскивать налоги при обмене криптовалюты.

По мнению эксперта, целесообразным было бы использовать курс в момент совершения транзакции, установленный на одной из основных криптовалютных бирж.
Отдельный вопрос — как подсчитывать, сколько намайнил майнер.

Для этих целей возможно ведение реестра майнинговых предприятий с указанием кошельков, на которые поступает намайненная криптовалюта.

Это позволит налоговым органам чувствовать себя спокойнее и выступать за привлечение майнеров в РФ.
И последний аспект касается домашнего майнинга.

Законодатель предложил сделать домашним (без обязанности регистрировать ИП или юрлицо) майнинг, осуществляемый без превышения в течение трех месяцев подряд норм энергопотребления.

Но такие нормы не установлены в половине субъектов РФ, так что этот критерий не подходит.

Возможно, целесообразно будет установить патент на домашний майнинг, не превышающий сумму ежемесячного n-дохода, но этот вопрос только предстоит обсудить.