Компания «Иркутскэнергосбыт» выставила счёт за электроэнергию местной религиозной общине евангелистов в размере 1,1 млн.рублей.
Энергетики зафиксировали повышенное потребление электричества и провели проверку, в ходе которой было установлено, что община занимается криптомайнингом.

На территории проживания евангелистов установлена мощная серверная станция.

В итоге было принято решение пересмотреть тарифы на энергоснабжение общины в сторону увеличения.
Евангелисты посчитали, что счёт им выставили незаконно, но всё же его оплатили.

Затем они обратились в суд с требованием признать решение «Иркутскэнергосбыта» незаконным и взыскать с предприятия компенсацию, сообщает местный новостной ресурс «Байкал 24».
В суде представитель общины заявил, что большой объём электроэнергии потреблялся из-за работы типографии, печатавшей религиозную литературу, и дополнительного отопления помещений.

Суд направил комиссию на территорию проживания общины, но никакой типографии там не оказалось.
Поэтому Арбитражный суд Иркутской области согласился с «Иркутскэнергосбытом», утверждающим, что евангелисты занимаются майнингом, и отклонил иск.

Суд признал законным увеличенный тариф и в итоговом постановлении подчеркнул, что добыча криптовалюты никак не связана с религиозной деятельностью.
Интерес к майнингу в России проявляют не только религиозные организации, но и бизнес-структуры.

Например, группа компаний бизнесмена Олега Дерипаски хочет заниматься добычей цифровых активов и получать до 1 млрд.рублей ежегодно.