Акции производителей полупроводников, в последние годы широко используемых для изготовления в том числе оборудования для майнинга, переживают не самые лучшие времена.
Спад на рынке высоких технологий и на фондовом рынке в целом затронул многие компании, пишет Business Insider.

Но, если фондовый индекс S&P 500 по-прежнему остается в зелёной зоне при годовом плюсе в 3%, а весь технологический сектор — с 2%, то индекс PHLX сектора полупроводников рухнул на целых 13%.

Причина того, что инвесторы избавляются от акций производителей чипов – затяжной флэт на криптовалютном рынке, приведший к убыточной стоимости майнинга.
Даже такие компании, как Nvidia и AMD, чья продукция используется во множестве устройств от смартфонов до игровых консолей и чье положение является одним из ведущих индикаторов для всей отрасли, не застрахованы от вхождения в циклический спад.

По словам стратега Societe Generale Альберта Эдвардса, это может быть тревожным сигналом для всего фондового рынка.
Такие выводы эксперт сделал на основе наблюдений Фреда Хики, редактора информационного бюллетеня High-Tech Strategist.

В последнем информационном бюллетене Хики отмечается, что S&P 500 успешно преодолел свой предыдущий максимум в сентябре, но этот инвестиционный энтузиазм обошел стороной покупателей акций полупроводников.

Хики отмечает, что полупроводниковый индекс PHLX часто служит показателем состояния как общей экономики, так и индекса фондовых акций, приводя в качестве примера аналогичные ситуации на рынке 2000 и 2007 года, когда мировая экономика вступала в кризисный период.
«Когда уровень полупроводникового индекса становится более низким, а S&P в это время делает более высокий максимум — обычно приходится отступать на оборонительную позицию, потому что это говорит о замедлении экономики и, следовательно, о «медвежьем» рынке на горизонте», – говорит Эдвардс.
Судя по всему, это понимают и инвесторы, которые не желают рисковать и избавляются от быстро дешевеющих акций.

Производители чипов для видеокарт рассказывают, что доходы от майнинга в 2018 году были незначительные, и наиболее вероятно снижение объемов поставок узкоспециализированной техники до восстановления крипторынка.

Тем не менее, майнинг-компании пока не собираются сдаваться, несмотря на то, что некоторые криптовалюты, по оценкам экспертов, уже добываются «в убыток».
Так, из отчета за третий квартал японского IT-гиганта GMO Internet следует, что всего за год после запуска оборот его криптобизнеса, включая биржу и производство майнингового оборудования, достиг 2,6 млрд иен ($22,8 млн), несмотря на снижение доходов от непосредственно майнингового сектора.

Компания связывает снижение с «ухудшающейся внешней средой», вероятно, имея в виду регуляторов и падающий рынок, а также в «увеличением амортизационных издержек», в кои входит оборудование и потребление электроэнергии.

В частности, им пришлось отложить запланированный на октябрь выпуск новых майнинг-ферм GMO Miner B3 из-за задержки в поставках некоторых электронных компонентов.
О рекордно высоких для себя доходах отчиталась и канадская майнинг-компания Hut 8 – за третий квартал было добыто $13,5 млн.
Таким образом, криптовалютный рынок показывает не только косвенную зависимость от фондовых рынков, с падения которых начался очередной этап затяжного «флэта», но и ситуация на рынке криптовалют, напрямую влияющая на майнинговую отрасль, в свою очередь оказывает влияние на рынок полупроводников и фондовый рынок.