Было проведено много исследований относительно будущего криптодобычи, и не все их выводы стали положительными.

В случае криптовалют, использующих алгоритм Equihash, оказалось, что большое количество хэш-функций предоставляется аппаратным обеспечением ASIC.
Развитие в последнее время тенденции, что все большее количество хэшрейта производится ASIC-майнерами, для криптовалют, использующих алгоритм Equihash, может иметь весьма неприятные последствия в будущем.
За последние несколько месяцев многие представители криптосообщества в разных уголках мира стали жертвами нападений 51%.

Сети криптовалют, таких как Bitcoin Gold, Electroneum и Verge, подверглись атакам.

Хотя окончательные итоги исследований этих событий еще на подведены, представляется весьма вероятным, что за всем этим стоят атаки 51%.
Исследования аналитиков из Люксембургского университета представили все эти события в совершенно ином свете.

Кажется, им удалось найти вескую причину, почему эти атаки продолжаются в течение последних нескольких месяцев.

В ходе исследований было обнаружено, что около 30% всего хешрета сетей, работающих на алгоритме Equihash поступает непосредственно с устройств ASIC, что является довольно тревожным сигналом при более детальном изучении.
Учитывая, что все основные криптовалютные сети подчиняются ASIC-майнерам, это может представлять серьезную проблему в долгосрочной перспективе.

Более высокий процент добычи с использованием ASIC-оборудования в конечном итоге приведет к большему количеству проблем, связанных с централизацией, и предоставит возможность майнерам и даже майнинговым пулам вступить в сговор и атаковать эти сети.
Для криптовалют, использующих Equihash, кажется, это только вопрос времени, пока не появятся новые инциденты.
Криптовалюты, такие как Zcash, использующие этот алгоритм, предпринимают различные меры безопасности от таких атак, но как долго им удастся удерживать свои позиции, сложно определить.

Недавно Bitmain запустила ASIC Antminer Z9 mini и похоже, еще больше оборудования для добычи разных криптовалют на Equihash скоро появится в сети.
Вопрос заключается в том, что это может означать для алгоритма Equihash в долгосрочной перспективе? В конце концов, если эти ASIC продолжат создавать проблемы, вполне естественно, что большинство альтконов вынуждено будет отойти от этого алгоритма или попытаться изменить его таким образом, чтобы он мог оставаться в безопасности от 51% атак.

Но это гораздо легче сказать, чем сделать.
Более того, остается неясным, кто несет ответственность за последние атаки 51%.

Одной из очевидных возможностей исследователи считают причастность Bitmain, которая скрытно разрабатывает эти криптовалюты на своих ASIC до их выпуска.

Насколько верным окажется данное предположение, еще предстоит выяснить, но опасность данной ситуации очень велика.